www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Стандартный язык объектно-ориентированного моделирования UML

Вендров Александр Михайлович
(Всероссийская государственная налоговая академия)

Унифицированный язык моделирования UML (Unified Modeling Language) - это преемник того поколения методов объектно-ориентированного анализа и проектирования (OOA&D), которые появились в конце 80-х и начале 90-х годов. Создание UML фактически началось в конце 1994 г., когда Гради Буч (Grady Booch) и Джеймс Рамбо (James Rambaugh) начали работу по объединению их методов Booch и OMT под эгидой компании Rational Software. К концу 1995 г. они создали первую спецификацию объединенного метода, названного ими Unified Method, версия 0.8. Тогда же в 1995 г. к ним присоединился создатель метода OOSE Ивар Якобсон (Ivar Jacobson).

В 1996 г. OMG (Object Management Group) обратилась к объектно-ориентированному сообществу с предложением создать стандартную нотацию для объектно-ориентированного анализа и соответствующую семантическую метамодель. Первая версия UML (UML 1.0) появилась в январе 1997 г. как ответ на данное предложение. После ее обсуждения в сентябре 1997 г. на голосование в OMG была представлена версия UML 1.1. В ноябре 1997 г. она была успешно утверждена и принята на вооружение практически всеми крупнейшими компаниями - производителями программного обеспечения (Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Oracle, Sybase и др.). Кроме того, практически все мировые производители CASE-средств, помимо Rational Software, заявили о реализации поддержки UML в своих продуктах. (Paradigm Plus, System Architect, Microsoft Visual Modeler for Visual Basic, Delphi, PowerBuilder и др.).

Создатели UML представляют его как язык для определения, представления, проектирования и документирования программных систем, бизнес-систем и других систем различной природы. UML определяет нотацию и метамодель. Нотация представляет собой совокупность графических объектов, которые используются в моделях; она является синтаксисом языка моделирования.

В конце 1999 г. издательством "Мир" выпущен русский перевода книги Мартина Фаулера "UML в кратком изложении. Применение стандартного языка объектного моделирования" (Fowler M. with Scott K. UML Distilled: Applying the Standard Object Modeling Language. - Addison-Wesley, Reading MA, 1997). Данная книга была опубликована в 1997 году и соответствует версии UML 1.0, она до сих пор считается самым популярным и удачным введением в UML. Книга Фаулера представляет собой краткое руководство по ключевым понятиям, семантике и процессу использования UML. Издание ее перевода является, вместе с тем, попыткой систематического введения русскоязычной терминологии UML.

В докладе обсуждается предыстория создания UML, возможности его текущей версии (версии 1.3, представленной в OMG весной 1999 г.), перспективы дальнейшего развития и стандартизации, а также сфера применения и существующие реализации в программных продуктах и технологиях.

 
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev