www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

О проектировании данных для клиент-серверных приложений С++Builder

Наталия Елманова
"Компьютер-Пресс", 1998, N 2

Известно, что информационные системы, основанные на архитектуре клиент/сервер, могут обладать существенными преимуществами по сравнению с информационными системами, основанными на сетевых версиях настольных СУБД, такими, как высокая производительность, низкий сетевой трафик, встроенные средства обеспечения безопасности и целостности данных, возможность хранения бизнес-правил в базе данных и использования их при создании клиентских приложений. Однако использование всех этих преимуществ может быть эффективным, во-первых, при корректном проектировании данных, и, во-вторых, при соблюдении правил оптимизации как серверной, так и клиентской частей информационной системы.

Проблема проектирования данных носит общий характер и не имеет прямого отношения к выбору средства разработки. Использование современных средств проектирования баз данных, и, в частности, CASE-технологии, существенно облегчает решение этой проблемы, но отнюдь не устраняет ее. Причина этого заключается в том, что ннформационные системы создаются программистами, являющимися чаще всего экспертами в программировании, а вовсе не в той предметной области, для которой создается информационная система, и взаимодействие программиста с заказчиком нередко осложнено чисто терминологическим взаимным непониманием.

Создание информационной системы обычно начинается с определения того, для чего она предназначена, из каких автоматизированных рабочих мест она состоит, какие документы или иные информационные объекты являются результатом ее работы. Как правило, все эти сведения содержатся в техническом задании. После этого можно приступить к проектированию данных.

Проектирование данных в значительной степени является тем процессом, где обе категории исполнителей, и эксперты в предметной области, и программисты, должны прийти к соглашению относительно того, какие объекты регистрируются в информационной системе и как они связаны с другими регистрируемыми объектами, а также относительно реализации хранения сведений о них. Соответственно говорят о логическом проектировании как об описании характеристик наборов объектов, сведения о которых будут накапливаться и использоваться в информационной системе, и о физическом проектировании, представляющем собой описание таблиц, индексов, а также триггеров, хранимых процедур, представлений (Views), если таковые поддерживаются данной СУБД.

Не вдаваясь в подробности теории реляционных СУБД (этой теме посвящено немало книг и статей), перечислим некоторые термины, применяющиеся при проектировании, и основные принципы проектирования данных.

В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev