www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Как выбрать жесткий диск

Несомненно, что при обилии предложения такой высокотехнологичной продукции как накопители на жестких дисках неквалифицированному пользователю бывает трудно сделать свой выбор. Это усугубляется еще и тем, что неправильный выбор комплектующих в другой части ПК, например видеокарты, или даже материнской платы, в худшем случае, будет выражаться в потраченных зря средствах, суммой равной стоимости комплектующих. В случае же внезапного отказа жесткого диска, потери предприятия или частного пользователя, как правило, заключаются не только в сумме, необходимой для приобретения нового накопителя, или ремонта старого. Часто это лишь крохи по сравнению со стоимостью восстановления данных и программ, хранившихся на устройстве. Поэтому, к выбору накопителя на ЖД следует относиться с особой внимательностью и ответственностью и ни в коем случае не следует экономить на таком оборудовании.

Итак, вы решили приобрести первый накопитель, дополнительный или сменить уже существующий на устройство большего объема. В качестве первой рекомендации можно посоветовать не покупать диск, бывший в употреблении. Сэкономленные деньги могут стоить вам потерянной информации, так как вероятность выхода из строя такого диска значительно выше, да и на хороший гарантийный срок рассчитывать не приходится. Кроме того, покупая устаревшую модель накопителя, вы обрекаете ПК на то, что спустя короткий промежуток времени, например, через год, вопрос о необходимости покупки нового диска станет снова. Также, лучше при установке нового диска убрать старый, что позволит избежать проблем с несовместимостью и заниженной производительностью.

Какой же диск можно в настоящий момент назвать современным? Современный накопитель на ЖД должен иметь достаточный объем для установки любой ОС персонального ПК и соответствовать стандартам, появившимся в течение последних трех лет. Так, к примеру, сейчас объем должен быть не ниже 1-3 Гбайт (накопители с меньшей емкостью, как правило, относятся к устаревшим сериям и моделям). Среднее время доступа к данным - менее 13 мс (у лучших - менее 8!). Скорость вращения дисков (шпинделя) - более 4500 об/мин (для быстрых - 5400, а для самых последних моделей - 7200 и 10000). Интерфейс - EIDE или SCSI-3 (у самых современных - Ultra ATA или Ultra Wide SCSI соответственно). Скорость передачи данных - более 10 Мбайт/с (а для быстрых накопителей последних моделей - до 40 Мбайт/с). Форм-фактор (диаметр дисков и требуемый размер отсека под установку) - 3,5 дюйма.

После рассмотрения основных технико-эксплуатационных характеристик необходимо определиться с типом интерфейса. Так как большинство материнских плат для персональных компьютеров имеют встроенный интегрированный интерфейс Ultra ATA IDE, производительность и другие характеристики накопителей с этим интерфейсом постоянно улучшаются, а стоимость (по сравнению с аналогичными моделями SCSI включая стоимость интерфейсной карты) остается достаточно низкой, можно смело рекомендовать для настольной офисной, домашней или учебной системы накопитель с интерфейсом Ultra ATA IDE. И только в случае комплектации мощных серверов распределенных баз данных и сетевых многопользовательских систем с большим числом пользователей необходимо ориентироваться на систему с SCSI интерфейсом, стоимость которого будет выше аналогичной или более производительной Ultra ATA приблизительно на 250 у.д.е - т.е. на стоимость интерфейсной карты SCSI. Если же, система уже оснащена интегрированным или внешним интерфейсным адаптером SCSI (причем, желательно, чтобы это не был адаптер сканера, т.к. для сканирующих устройств SCSI интерфейсы, как правило, упрощены и малопроизводительны), то, конечно же, следует установить SCSI накопитель. Приобретая SCSI-адаптер желательно остановиться на модели, отвечающей спецификации Plug&Play. Исходя из имеющихся средств, постарайтесь приобрести адаптер одного из последних стандартов SCSI, т.к. он не будет ограничивать скорость передачи данных, но позволит установить диски предыдущих стандартов SCSI. При наличии в компьютере свободных слотов расширения PCI, предпочтительнее покупать адаптер для этой более производительной шины. В общем случае можно порекомендовать адаптеры фирмы Adaptec (http://www.adaptec.com), отличающиеся простотой установки и конфигурации.

Конечно, к основной рекомендации можно отнести принцип - покупайте продукцию только известных фирм, имеющую длительную гарантию (1-3 года и дольше) и устойчивую репутацию. Какие же компании в настоящее время являются лидерами на рынке производителей накопителей на жестких магнитных дисках? Ниже приводится перечень крупнейших компаний и краткое описание их продукции.

Seagate Technology, Inc.. Корпорация, стоявшая у истоков разработки накопителей на жестких дисках для первых моделей IBM-PC. Еще и сейчас на многих ископаемых но работающих ХТ и 286-х машинах можно встретить живые накопители этой фирмы объемом 20 мегабайт, проработавшие почти 20 лет и не имеющие ни единого "бед" блока. Компания выпускает EIDE и SCSI диски с высоким быстродействием, по самым передовым технологиям. Известна сериями дисков Medalist и Barracuda. В тестах журнала PC World эти накопители неоднократно отмечались как одни из самых быстрых и малошумных ("Best Buy" журнала PC World). Расположение и маркировка перемычек удобны и понятны. Корпус Seagate Medalist имеет хорошую защиту электронных компонентов от механических повреждений. В комплекте стандартной поставки идет утилита для Windows - DiscWizard, наиболее полно обеспечивающая установку и разметку. SCSI диски Seagate серии Barracuda соответствуют самым современным стандартам, включая Ultra SCSI. Фирма предоставляет длительную (до 5 лет) гарантию на свои изделия. Необходимо отметить, что для дисков Seagate некоторыми российскими фирмами установлена, пожалуй, самая длительная гарантия - 4 года.

Quantum Corporation. Одна из лидирующих компаний по выпуску как SCSI, так и EIDE дисков. Наиболее распространены диски серий Pioneer и Fireball. Эти диски сертифицированы для использования с Windows 95 и Windows NT и используют, так же, как и Western Digital, технологию S.M.A.R.T. для предупреждения о возможных сбоях. В серии Fireball выпускаются EIDE и SCSI модификации, при этом диски EIDE имеют одни из самых лучших показателей быстродействия. Компания является разработчиком нового стандарта для дисков EIDE - Ultra ATA, обеспечивающего скорости передачи данных до 33,3 Мбайт/с и более высокую надежность обмена данными. Однако, продукция Quantum имеет довольно средние показатели ударозащищенности, к тому же конструкция дисков содержит много открытых элементов, т. е. велика опасность физических повреждений и выхода из строя из-за воздействия статического электричества. Стандартный гарантийный срок фирмы - 3-5 лет.

Samsung Electronics. Бурно развивающийся компьютерный гигант, который еще недавно практически не мог конкурировать с ведущими производителями накопителей всех видов, в настоящее время планирует занять до 9% рынка в области производства дисковых магнитных и оптических накопителей. Производство жестких дисков организуется по новейшим технологиям. Соответственно, можно ожидать высокого уровня надежности продукции, что не относится к старым моделям. Существенным стимулом для покупки диска Samsung может быть его невысокая стоимость.

Fujitsu. Японская компания, известная прежде всего демпинговыми ценами своей продукции на мировом компьютерном рынке. В дисках этой фирмы также использованы передовые технологии, такие, как S.M.A.R.T., и собственная технология энергосбережения Intelligent Power Management. Диски имеют невысокий уровень шума и, в целом, средние значения показателей быстродействия. В качестве недостатков можно упомянуть нестандартные расположение и маркировку перемычек; специфическую, не содержащую полной жесткой станины, конструкцию корпуса; достаточно средние характеристики удароустойчивости и большое количество открытых элементов, незащищенных от механических повреждений. Также, существенным стимулом для покупки дисков Fujitsu является их невысокая стоимость.

IBM PC Company. Один из старейших производителей не только PC, но и жестких дисков. Производит как SCSI так и EIDE накопители. К наиболее известным относится серия Deskstar. Диски имеют отличную производительность и быстродействие. Однако, маркировка и расположение перемычек нестандартны. Фирма гарантирует совместимость с Windows 95, Windows NT и OS/2. Гарантия на диски - до 3 лет. В комплект поставки входит утилита Disk Manager, обеспечивающая быструю установку и разметку. Накопители IBM также достаточно дешевы и могут быть рекомендованы в качестве надежной альтернативы накопителям Seagate.

Western Digital Corporation несомненно относится к ведущим производителям жестких дисков. Компания является разработчиком первой спецификации IDE. Наиболее известна именно дисками EIDE, занимающими львиную долю западного и российского рынка HDD. Ее накопители можно охарактеризовать как имеющие высокие скоростные характеристики. Накопители просты в установке (имеют удобное расположение и понятную маркировку перемычек. Современная серия EIDE дисков носит название Caviar и использует технологию S.M.A.R.T.. Диск Western Digital Caviar 22100 получил высшую оценку ("Best Buy") журнала PC World среди IDE дисков. EIDE диски WD имеют высокие показатели ударозащищенности. В настоящее время компания выпускает SCSI диски серии Enterprise, поддерживающие наиболее современные спецификации Ultra SCSI, имеющие высокие характеристики и длительную гарантию (до 5 лет). Все накопители сертифицированы на совместимость с Novell, Windows 95 и Windows NT. В комплект поставки входит утилита EZ Drive, облегчающая разбиение и форматирование дисков. К сожалению, необходимо отметить, что в 1997 году фирмой были отмечены некоторые серьезные недостатки для очень небольшого числа выпущенных накопителей, которые были впоследствии исправлены. Поэтому, приобретая диски этой фирмы, необходимо удостовериться по маркировке, что они выпущены не в 1997 году. Кроме того, необходимо обратить внимание на совместимость с платами AsusTek. С подробностями о контроле качества компанией Western Digital, исправленными ошибками и о новом ПО можно ознакомиться на узле WD в Интернет.

Назад | Содержание

 
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev