www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Как самостоятельно разобраться в прикладной программе, например, Word или …? Помогите себе и своим близким.

Михаил Талантов

Осваивать новые программы приходится всем - и опытным компьютерным специалистам, и начинающим пользователям, однако подходы, которые они при этом используют могут отличаться в корне. Типичный случай, когда новичок бессистемно метается по меню, переходя от одного пункта к другому, пытаясь "разобраться" в ситуации и открывая окно за окном. Хотя до определенной степени такие изыскания и безопасны, все-таки дело часто кончается либо перезагрузкой приложения (так мы будем называть саму прикладную программу, такую, например, как текстовый процессор Word или, скажем графический редактор Adobe Photoshop), либо перезагрузкой всей операционной системы. Последнее уже не выглядит безобидным, особенно если во время вашей работы были открыты какие-либо данные, и теперь они утрачены. После некоторых размышлений, потеряв веру в свои силы, новичок отправляется в книжный магазин или на курсы. И это не самое плохое решение, первое - если вы настойчивы, располагаете временем и умеете работать с книгой, второе - если вам необходимо приобрести практические навыки за кратчайшее время. Задача, которую мы здесь ставим, не банальная реклама обучения с преподавателем, традиционная для учебных центров. Напротив, нам хотелось бы предложить такую схему самостоятельного освоения нового программного продукта, которая при наличии времени помогла бы вам или вашим близким, в которых вы можете проявить участие, справиться с этой задачей без посторонней помощи.

Итак, предположим что интересующая вас программа уже установлена в системе более опытным пользователем и вы знаете как ее запустить. Что же делать, чтобы освоение пошло быстрее.

Окно типичной прикладной программы, которая работает в полноэкранном интерфейсе (интерфейсом называют то, что вы видите на экране при старте и во время работы программы, а также способы выполнения основных операций), содержит следующие элементы:

Итак, главное меню выводит строку заголовков, за которыми скрыты названия основных операций, доступных в программе. Кликнув мышью по заголовку, можно раскрыть каждый из них. Главное меню - это наиболее полный источник информации о том, что может программа. Ниже на экране, как правило, размещаются клавишные панели с картинками-пиктограммами для быстрого доступа к наиболее часто используемым операциям. В графических редакторах клавишные панели могут предлагать функции, которые не доступны из главного меню, однако для текстовых редакторов это скорее исключение, чем правило, там они чаще просто дублируют заявленные в главном меню возможности.

Далее идет рабочая область программы, в которой вы собственно и работаете с данными, и , наконец, очень важный элемент интерфейса - строка состояния. Строка состояния показывает важную информацию о программе "на данный момент". Так, в текстовом процесоре MS Word в ней присутствуют сведения о текущем разделе загруженного документа, местонахождении курсора и режимах редактирования.

Наша мысль очень проста - последовать подходу профессионала и предметно познакомиться с главным меню программы, из которого часто можно узнать гораздо больше, чем из любого справочника. Однако и здесь, неплохо иметь некоторый план исследований.

Вопросы первой необходимости, на которые желательно получить ответ, это

Если взять в качестве примера главное меню программы MS Word 97, то в нем мы обнаружим следующие пункты: "Файл - Правка - Вид - Вставка - Формат - Сервис -Таблица - Окно- ?" Некоторые из них носят самый общий характер, поэтому их стоит обсудить отдельно.

Меню Файл - предполагает выполнение операций над файлом данных как целого, а именно: открыть, сохранить, напечатать и др. Выход из программы также доступен через это меню.

Меню Правка - позволяет выполнить операции над частями данных, например, частью рисунка или текста и предполагает участие в работе буфера обмена (clipboard) (см. ст.1). Здесь же часто присутствует пункт, позволяющий отменить последнюю неудачную операцию, выполненную пользователем.

Меню Вид - скрывает в себе ответы на многие вопросы испуганного пользователя, если тот после очередного старта программы потерял из вида знакомую инструментальную панель и полность дезориентирован.

Когда вы впервые попадаете в меню "Вид", посмотрите, какие именно панели отображаются на экране по умолчанию, это поможет вам вернуть их в случае исчезновения.

Меню ? - иногда присутствует как меню "Справка" и обеспечивает доступ к справочной системе программы.

Оставшиеся пункты более специфичны для текстового редактора.

Во время движения по главному меню следует помнить об одной важной особенности. Раскрыв любой из заголовков главного меню, можно заметить , что после некоторых строк стоит многоточие. Это хороший признак, который говорит о том, что никакой операции с данными после активизации этого пункта не будет выполнено, а будет открыто какое-либо далоговое окно или вкладки, позволяющие сделать выбор. Следовательно, знакомство с таким пунктом меню безопасно для данных, пока вы не выбрали реально выполняемую операцию.

Во время знакомства с главным меню обращайте внимание на то, все ли термины понятны вам. Их значение, как правило, вполне можно выяснить при помощи справочной системы. Вообще говоря, большинство пользователей применяют ее возможности в очень ограниченном варианте. Если продолжить, например, говорить о программе Word97, то даже простое перечисение способов получения справки в ней составляет внушительный перечень:

  1. Вызов Помощника по офису (для вызова нажать клавишу F1 на клавиатуре или "?" в строке главного меню, затем выбрать - справка - советы, можно также использовать клавишу на стандартной панели инструментов).
  2. Основная справка ("?" в главном меню - вызов справки) с возможностью выбора вкладок:
    1. Содержание (последовательное изложение содержания справки).
    2. Предметный указатель.
    3. Поиск по терминам .
  3. "Походная справка" (Выбрать "?" в главном меню, затем - "л? Что это такое" - после этого к указателю мыши "прилипает" вопросительный знак. Если при этом щелкнуть по непонятному элементу меню или инструменту на клавишной панели, то выводится необходимая справка. С таким "вопросительным" указателем можно опускаться и вглубь главного меню, пока не найдется повод для вопроса. Быстрый доступ к этой функции - с помощью клавишей Shift-F1).
  4. Во многих диалоговых окнах программы в правом верхнем углу присутствует знак "?", который прилипает к курсору мыши. Его назначение аналогично тому, что описано в предыдущем пункте, но действие распространяется именно на открытую панель. В пределах отдельного окна или панели этот элемент справки может быть доступен и через контекстное меню, которое выводится по щелчку правой кнопкой мыши на вызывающем вопрос объекте, а затем выбором из раскрытого меню строки "Что это такое?").
  5. В интерфейсе современных программ широко применяются всплывающие подсказки (при задержке указателя мыши на 1-2 секунды на клавишах панелей инструментов воводится краткая справка). Флаг, активизирующий эту функцию обычно стоит по умолчанию и находится в форме по адресу "Главное меню -Сервис -Настройка-Параметры- Отображать подсказки для кнопок", можно также включить в подсказку сочетание "горячих клавиш".
  6. Дополнительные подсказки в строке состояния (внизу экрана) для некоторых клавиш панелей. Действует аналогично всплывающей подсказке, но справка выводится в поле строки состояния, т.е. достаточно далеко от самого объекта и поэтому на это сообщение редко обращают внимание.
  7. Контекстно-зависимое меню (стартует при щелчке правой кнопки мыши и зависит от места нахождения указателя мыши на момент щелчка) дает перечень команд, целесообразных к выполнению в заданной ситуации. Хотя выводимая при этом информация и не является справкой, часто она бывает более чем полезной. См. также ст.1
  8. Изменение формы указателя мыши при наползании на границы объектов и другие мышечувствительные поля указывет на возможность выполнять операции в духе "Перетащить и бросить". Существует и возможность отмены операции в этом случае (Меню Правка-Отменить или горячие клавиши Alt-Backspace, на клавиатуре на клавише Backspace нанесен символ "").

В целом, у каждой программы есть своя "изюминка", без знания которой вы можете оказаться беспомощными. Так, нельзя перемещаться по Интернету с помощью программы-браузера, если не знаешь, что такое URL, или адрес ресурса в Сети. Об "изюминке" программы лучше всего узнать заранее от ее более опытного пользователя, хотя, хочется подчеркнуть, что все вопросы в качественной программе можно разрешить и самостоятельно с помощью справочной системы, минимальной интуиции и настойчивости.

Постарайтесь быть рациональными: если вдруг вы убеждаетесь в том, что непонятных вам терминов в главном меню слишком много, не стоит выяснять, что за ними стоит, немедленно. Помните, что чем глубже термин спрятан внутрь меню, тем менее вероятно, что он понадобится вам в ближайшее время.

Главное, чего стоит добиться на начальном этапе - это выполнить в программе хотя бы одно базовое для нее действие с данными, т.е., например, создать текст (в текстовом редакторе) или электронную таблицу (в системе для работы с таковыми), или рисунок (в графическом редакторе) и сохранить данные на диске, затем попробовать открыит их.

Не забывайте также, что нельзя хорошо изучить программы, если вы не имеете конкретной задачи. Если пока вы не можете поставить задачи, добудьте образец данных, с которыми программа работает и которые приготовлены профессионалом, например, профессионально выполненый оригинал-макет какой-нибудь книги в редакторе Word и т. п. Разбор по деталям работы мастера, а многие прикладные программы позволяют это сделать принесут граздо больше пользы, чем абстрактные упражнения.

Важным элементом работы с программой является ее настройка. Во время путешествия по главному меню, обязательно отметьте для себя точки входа в меню настроек, поскольку понадобиться они вам могут очень быстро. Во многих программах точка входа в ее настройки -единственная , и это удобно. Многофункциональные программы, такие как Word97, могут иметь несколько входов для установки параметров работы. Они часто скрываются за словами "Настройка", "Параметры", "Свойства", "Preferences", "Options" и другие. Как только вас что-то перестает устраивать в работе программы, обратитесь к ее настройке. С особой осторожностью следует изменять параметры программы, установленные по умолчанию. При этом следует не менять, если вы это делаете впервые, больше одного параметра за раз, провести тестирование работы программы в новых условиях и запомнить места изменений для возможного восстановления.

Часто начинающие пользователи демонизируют разработчика, полагая что они сами являются причиной того, что та или иная функция программы не работает корректно. На практике, это далеко не так. Если что-то очень долго не получается, попробуйте посоветоваться с кем-нибудь, например, написать письмо в соотвествующую телеконференцию.Так, если вы работаете с продуктами компании Microsoft, то имя сервера телеконференций -msnews.microsoft.com. Кстати, чтение сообщений в таких телеконференциях самым быстрым образом введет вас в круг проблем того или иного программного продукта.

В заключение подведем небольшой итог того, какие подходы, как показывает практика, приводят к наиболее полноценному освоению прикладной программы.

  1. Проработать терминологию главного меню, применяя все способы получения справки.
  2. Ознакомиться с тематическими разделами справочной системы. Выяснить "изюминку" программы, ее назначение, если вы еще не знаете этого
  3. Произвести действия, базовые для данной программы и выяснить форматы данных для импорта и экспорта
  4. Обнаружить и запомнить точки входа в настройки
  5. Поставить перед собой конкретную задачу и довести ее до решения. Ознакомиться с образцами профессиональной работы.

Дальнейший этап освоения, который можно было бы назвать "продвинутым", связан большей частью с ускорением выполнения операций, т.е. с высокой моторикой действий, которой добиваются, в основном сводя к минимуму использование мыши, и активному применению горячих клавиш.
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev