www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

ПРЕДИСЛОВИЕ


Windows 95 - новейшая операционная система известной во всем мире фирмы Microsoft с улучшенным графическим интерфейсом и весьма впечатляющим обилием достоинств. Среди них достаточно отметить самонастройку системы под аппаратные средства (режим Plug and Play - Включил и Работай), использование (наконец-то!) быстрых 32-разрядных команд современных Intel-совместимых микропроцессоров, отлаженные и обильные средства мультимедиа и обширные возможности для работы в сетях компьютерных телекоммуникаций.
Простота пользовательского интерфейса Windows 95 создает обманчивое впечатление о простоте самой операционной системы. Между тем, над ней в течение трех лет работали многие тысячи высококвалифицированных программистов и исследователей не только из ведущей в области создания программной продукции фирмы Microsoft, но и из многих крупных фирм Запада.
За внешней простотой Windows 95 скрывается одна из самых мощных и гибких операционных систем для массовых персональных компьютеров, число которых во всем мире быстро приближается к 200 миллионам! К тому же эта операционная система имеет совсем иную идеологию, чем MS-DOS в молодости: Windows 95 - мощная интегрированная система, имеющая не только типовые средства дисковых операционных систем, но и множество прикладных приложений, органично вписанных в этот мощный и объемный программный продукт и превращающих работу с ней из муки в удовольствие!
Разумеется, пользователи ПК во всем мире хотят узнать побольше о новой операционной системе. Увы, этот интерес не удовлетворяется тысячами рекламных статей о Windows 95 и десятками книг, некоторые из которых появились еще до выпуска самой системы - например изданные у нас в России книги [1-3], отражающие официальную точку зрения фирмы Microsoft на созданный ею продукт - Windows 95.
Купившие эту операционную систему пользователи с разочарованием просматривают тоненькую брошюрку "Introduction" (Введение) на английском языке с описанием, явно рассчитанным на детский возраст общения пользователя с компьютером и на его самостоятельную возню с освоением многочисленных приложений Windows 95 по очень полной, но увы англоязычной, базе данных помощи. Описание некоторых из них сведено лишь к краткому упоминанию.
Детальное описание такой операционной системы, как Windows 95, требует многих сотен страниц. Если оно и появится, то рискует перевалить за оптимальный размер документации - всем хорошо известно, что чем толще том технической документации, тем больший страх и отвращение вызывает он у большинства "нормальных" пользователей. Разумеется, речь не идет об узких профессионалах, посвятивших свою жизнь программированию и нередко, без особых на то оснований, отвергающих Windows 95.
Попытки углубить описание с применением принятой в среде опытных программистов терминологии (жаргона) часто ведут к печальному результату - книги такого рода малопонятны большинству пользователей. Такая ситуация довольно характерна для описаний многих программных продуктов, которые, по меткому выражению писателя-фантаста Айзека Азимова, явно написаны ни на одном из известных языков общения людей, а потому им малопонятны.
Эта книга рассчитана на самую широкую прослойку пользователей - на тех, кто почти не имеет опыта работы с персональным компьютером и собирается получить его, начав с Windows 95, и тех, кто уже поработал с Windows 3.1/3.11 и желает не только получить аргументированные сведения о достоинствах Windows 95, но и познакомиться с опытом эксплуатации этой системы, накопленным другими специалистами. За исключением сетевых приложений, большинство приложений Windows 95 описано более полно, чем в книгах [1-3].
В отличие от ранее изданных книг, данная книга построена в форме вопросов и ответов. Это резко облегчает поиск нужных сведений. Задумайтесь, как выполнить ту или иную операцию? Найдите свой вопрос в оглавлении книги, и из ответа на него вам станет ясно, как ее выполнить. Книгу можно прочесть и последовательно от начала и до конца, получив достаточно полное, хотя и не исчерпывающее, представление о системе. По мере возможностей жаргон программистов не используется - за исключением отдельно выделенных разделов, где без него не обойтись. Разумеется, некоторые основополагающие понятия из области вычислительной техники (такие как программа, файл, ПЗУ или ОЗУ) надо знать, приступая к работе с этой книгой.
Вся информация о системе Windows 95 и многочисленные иллюстрации, помещенные в книгу, получены с применением легально приобретенной системы Windows 95 на компакт-диске CD-ROM. При этом описана многоязычная (паневропейская) версия Windows 95, способная работать с добрым десятком европейских языков, включая русский. Благодаря этому эта версия поддерживает корректную работу Windows-приложений как с англоязычным, так и русскоязычным диалогом.
В отличие от книг [1-3]эта книга отражает мнение автора о Windows 95 как в части описания достоинств, так и недостатков системы. Ни по рубрикации, ни по стилю изложения и ни по отношению к важности отдельных вопросов книга не повторяет фирменное вводное описание системы, хотя и сверена с ним.
Почему в книге 95 вопросов? Думаю, вы и сами догадались - если их было бы намного больше сотни, книга потеряла бы наглядность и компактность, на что она претендует в первую очередь. Ну, а поскольку новая Windows имеет в названии число 95 (год выпуска), то какое же число вопросов в названии книги выглядит вполне естественно.
Как и другие книги автора, эта книга явилась результатом внеплановой работы в Смоленском областном центре новых информационных технологий в образовании (СОЦНИТ) и в учебно-научном центре "КИТ", открытом автором. Отзывы и пожелания по книге можно посылать по адресу издательства и СОЦНИТ (214013, Смоленск, Энергетический проезд 1, тел.6-77-88).

[Содержание] [Вперед]
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev