www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Глава 7.КАК ОБУСТРОИТЬ КОМПЬЮТЕР С WINDOWS 95

В этой главе вы познакомитесь с тем, как можно обустроить ПК с установленной на нем операционной системой Windows 95 под свои привычки и желаемые возможности. Для этого Windows 95 имеет ряд средств -утилиты контрольной панели и мастера по установке новых периферийных устройств и программ. Некоторые из них доступны не только из контрольной панели, но из самых различных приложений. К примеру, доступ к утилите организации печати доступен практически из каждого приложения.

73.
Можно ли менять стартовое меню?

Если приложения инсталлируются в среде Windows 95, то они заносятся в стартовое меню. Некоторых пользователей удивляет то, что их нельзя напрямую извлечь оттуда и, например, уничтожить или переместить в какую-либо папку.
Но вспомните, что бывало в Windows 3.1/3.11, когда вы случайно перетаскивали архиважное приложение в к какое-то окно приложений и, забыв об этом, стерли его? Думаю, что вы не раз употребляли по этому поводу не самые добрые слова в адрес разработчиков Windows. Так что невозможность извлечь напрямую приложения из стартового меню иначе чем благом не назовешь. Правда, кое-кто недоволен еще одним обстоятельством - непонятно, где размещены файлы приложений.
Windows 95, однако, легко решает все эти проблемы. Просто надо воспользоваться установкой Setting Taskbar. Появившееся диалоговое окно с вызовом Проводника позволяет не только распознать структуру файлов стартового меню, но и делать с ними (с помощью Проводника) все, что вам заблагорассудится - "Рис.59. Средства модификации стартового меню и подменю".
Теперь вы можете убрать из стартового меню ставшие ненужными приложения и перестроить это меню.

74.
Каковы возможности контрольной панели?

Мы уже несколько раз отмечали отдельные возможности контрольной панели. Она, вместе с приложением My Computer и Проводником Windows Exployer, образуют три "кита" (или управляющих центра) ПК с системой Windows 95. Поэтому пора более обстоятельно ознакомиться с возможностями контрольной панели - большая часть последующего материала и посвящена этому.
Контрольная панель содержит обширную группу программных утилит для управления ПК и его периферийным оборудованием, а также для настройки Windows 95 под требования конечного пользователя (см. "Рис.49. Контрольная панель Windows 95". Число включенных в нее приложений зависит от полноты инсталляции системы Windows 95. Ниже представлены основные утилиты контрольной панели:
Accessibility Properties - установка опций доступности,
Add New Hardware - установка нового периферийного оборудования,
Add/Remove Program - включение новых и уничтожение ненужных программ,
Date/Time - просмотр и установка даты и времени,
Display - управление дисплеем,
Fonts - установка, просмотр и удаление фонтов,
Joystick - установка опций игрового манипулятора - джойстика,
Keyboard - установка опций клавиатуры,
Mail and Fax - установка опций электронной почти и факса,
Modems - установка опций телефонного модема,
Mouse - установка опций мышки,
Multimedia - установка средств мультимедиа и контроль за ними,
Network - установка сетевых средств,
Password- установка ключей доступа к ПК (пароля),
Regional Settings установка региональных параметров,
Sounds - озвучивание оболочки Windows 95.

Каждая пиктограмма контрольной панели управляет соответствующей утилитой, меняющей установки системы. При этом появляется то или иное диалоговое окно для установки тех или иных опций. Многие окна имеют переключатели для групп опций.

75.
Как подстроить под себя работу с Windows?

Далеко не все пользователи испытывают комфорт при работе со стандартно настроенной оболочкой Windows 95. Многие пользователи, к сожалению, имеют физические пороки, требующие особых условий работы с графической оболочкой Windows. Так, только в США насчитывается около 30 миллионов пользователей, которые нуждаются в особой настройке под них работы с системой Windows.
В серийной Windows 95 контрольная панель имеет пиктограмму с именем Accessibility Properties - установка опций доступности "Рис.60. Диалоговое окно установки опций доступности".Как видно из "Рис.60. Диалоговое окно установки опций доступности", эта пиктограмма при ее пуске порождает диалоговое окно с переключателем - меню, имеющим следующие позиции:
Keyboard - установка клавиш экстренной помощи, "залипающих" клавиш и клавиш без функции автоповтора,
Sound - установка звуковых опций визуализации звуковых сигналов (ShowSounds) и сообщения о событиях световыми сигналами (SoundSentry), что полезно для глухих и плохо слышащих пользователей и при работе в зашумленном помещении,
Display- установка или отмена режима представления информации с высокой контрастностью и резко увеличенными в размерах надписями для пользователей с плохим зрением,
Mouse- управление чувствительностью мышки и задание опции для замены управления от мышки управлением с помощью клавиш правой группы клавишного пульта,
General - задание некоторых опций общего характера.

Невозможно в небольшой книге подробно описать все опции Windows 95, влияющие на ее общение с пользователем. Отметим лишь, что Windows 95 способна подстраиваться даже под пользователей - инвалидов, способных, например, нажимать лишь одну клавишу одним пальцем руки или даже палочкой, зажатой в зубы. Такие пользователи нуждаются в "залипающих" клавишах (StickyKeys), позволяющих задавать комбинацию клавиш не путем их одновременного нажатия, а поочередно. При этом нажимаемая первой клавиша должна "залипнуть". Пользователи с замедленной реакцией могут отключить режим автоповтора, который срабатывает при длительном нажатии большинства клавиш.
Некоторые пользователи никак не могут приучиться быстро нажимать клавиши один раз - например из-за дрожи пальцев. Специальный режим BounceKeys позволяет убрать реакцию клавиатуры на такие случайные повторы нажатий. Режим SlowKeys резко снижает чувствительность клавиатуры - теперь для выполнения какого-либо действия нажатием клавиши оно должно быть достаточно долгим. Еще один режим ToogleKey обеспечивает подачу звуковых сигналов при нажатии клавиш.
Те, кто испытывает дискомфорт от работы с мышкой (удивительно, но таких много среди профессионалов), могут перейти целиком на управление от клавиатуры. Пользователи с плохим зрением могут включить контрастный режим представления информации на экране дисплея - "Рис.61. Рабочий стол при высококонтрастном изображении"Описанная утилита обеспечивает также поддержку альтернативных устройств ввода и дополнительных координатных устройств. Они могут подключаться к ПК через стандартные порты ввода/вывода. Предусматривается и поддержка устройств управления ПК голосом.

76.
Как увидеть работу режима Plug and Play?

В описаниях системы Windows 95 постоянно упоминается метод Plug and Play (включи и работай). Plug and Play - это специальная спецификация (стандарт) аппаратных и программных средств ПК, ориентированная на взаимную и согласованную их работу сразу после инсталляции операционной системы и, в последующем, при каждом пуске ПК.
Если ПК оснащен аппаратными и программными средствами, отвечающими спецификации Plug and Play, то его пользователь избавляется от изнурительной настройки аппаратных и программных средств, установки драйверов, борьбы с их конфликтами и т.д., словом от всех тех сомнительных удовольствий, которые сопровождают настройку ПК к работе. Подробную информацию о спецификации Plug and Play распространяет фирма Intel на CD-ROM с названием "Intel Architecture Labs" (1995 г.).
О том, насколько удачно Windows опознает аппаратно-программное обеспечение ПК, можно судить из данных установок, заданных приложением System контрольной панели. Менеджер устройств (Drive Manager) выводит подробную информацию о распознанной конфигурации ПК - Разумеется, такая ситуация может быть не всегда. Дело в том, что для полной реализации возможностей спецификации Plug and Play ПК должен оснащаться устройствами, поддерживающими этот метод, т.е. со своими программно-управляемыми периферийными устройствами. Далеко не все компоненты нынешних ПК (включая BIOS и программу Setup) относятся к таким устройствам или программам. Однако и в этом случае (разумеется, после правильной установки перемычек и переключателей на них) Windows 95 облегчает пуск приложений - резко уменьшается возможность конфликтов между драйверами и нужные драйверы устанавливаются автоматически.

77.
Как управлять дисплеем?

При инсталляции Windows 95 система автоматически выбирает режим работы SVGA-дисплея и его видеоадаптера с разрешением 640х480 пикселей при 256 цветах. Этот режим является основным для подавляющего большинства мультимедиа-приложений, ориентированных на работу с ПК, удовлетворяющих стандарту MPC на мультимедиа-компьютеры уровня 2.
Тем не менее может потребоваться изменение режимов работы дисплея. Новые приложения нередко могут работать с режимами сверхвысокого разрешения с большим числом цветом - до 10.7 миллиона оттенков. Это позволяют и современные видеоадаптеры с 16-ти и 24-битовым цветовым кодированием. С другой стороны, нередко требуется перевести видеосистему ПК в стандартные режимы VGA, например монохромный (2 или 4 оттенка серого цвета) или цветной при 16 цветах. Это может потребоваться для подготовки мультимедиа-презентаций и графических иллюстраций, которые могут использоваться на устаревших (но все еще составляющих большую часть парка машин) ПК.
Для выполнения быстрых установок дисплея надо установить курсор мышки на свободную поверхность рабочего стола и быстр нажать правую клавишу мышки. В появившемся меню следует выбрать команду Properties (свойства). Она выводит диалоговое окно для установок дисплея - "Рис.63. Диалоговое окно для установки режимов работы дисплея"Большую часть окна занимает красочное изображение дисплея, на экране которого видно изображение окна Windows. Это не совсем муляж -вслед за изменением режимов работы меняется изображение, что позволяет судить о его виде до перезагрузки системы, фиксирующей изменение режима работы дисплея.
Далее в диалоговом окне видны следующие переключатели:
Background - установка обоев (рисунка рабочего стола),
Screen Saver - установка режима сохранения экрана (отключение спустя заданное время яркого изображения),
Appearance - установка видов надписей,
Setting - установка числа цветов и разрешения дисплея, а также (при пуске опции Change Dysplay Type) изменение типа дисплея и его драйверов "Рис.63. Диалоговое окно для установки режимов работы дисплея"показывает диалоговое окно для данной позиции переключателя).

Для переключения режимов работы дисплея служит также утилита Display контрольной панели. Она порождает диалоговое окно Display Properties со следующими командами:
Color palette - изменение цветовой палитры (числа цветов),
Desktop area - установка размеров активной области экрана,
Font size... - установка размеров фонтов,
Custom... - изменение дополнительных параметров (используется редко),
Change Display Type... - изменение типа дисплея (также используется редко).

Поскольку назначение параметров, вводимых этими переключателями, очевидно, на этом можно закончить рассмотрение возможностей изменения режимов работы дисплея.
Вопреки упоминавшейся в ряде статей и книг возможности переключения режимов дисплея без перезагрузки системы, автор в серийной версии WIndows 95 на своем ПК такой возможности не обнаружил! Да, переключение (с просмотром новой цветовой гаммы и новых размеров изображения) видно на экране виртуального дисплея "Рис.12. Пример создания нового ярлыка для запуска приложения", но чтобы эти изменения коснулись рабочей оболочки Windows и реального дисплея по-прежнему (как и в Windows 3.1/3.11), была необходима перезагрузка системы. Соответствующее окошко с предупреждающей надписью об этом выводится при "нажатии" клавиши OK диалогового окна Display Properties. Не исключено, что в другой конфигурации видеосистемы ПК оперативное переключение режимов работы без перезагрузки Windows 95 и впрямь возможно.

78.
Какие установки мультимедиа доступны?

Как уже говорилось, с помощью утилит контрольной панели возможны разнообразные установки, позволяющие подстроить оболочку Windows под свой вкус и цвет. Так, множество таких установок для мультимедиа средств задается утилитой Multimedia. Она порождает диалоговое окно Multimedia Properties, имеющее переключатель видов работы со следующими позициями:
Audio - установка параметров звуковой системы,
Video - установка параметров видеосистемы,
MIDI - установка параметров музыкального синтезатора,
CD Music - установка параметров проигрывателя звуковых компакт-дисков,
Advanced- установка расширенных опций.

Нетрудно заметить, что интерфейс этого приложения подобен интерфейсу других приложений - например Sound или System. Установки режимов звукового сопровождения уже рассматривались. Они возможны прямо из соответствующих приложений и дублируют установки в диалоговом окне Multimedia Properties.
Рассмотрим установку параметров видеорежимов с помощью утилиты Multimedia. На "Рис.64. Диалоговое окно установки параметров видеорежимов" показано диалоговое окно для вида работы Video (просмотр анимационных изображений и видеофильмов).
Как видно из "Рис.64. Диалоговое окно установки параметров видеорежимов", установки очень просты. Они сводятся лишь к установке просмотра в выделенном окошке (Wiundow) или на полном экране (Full screen).

79.
Как обеспечивается установка и выбор принтеров?

Windows 95 дает обширные возможности по работе с печатающими устройствами. В систему входят драйверы, обеспечивающие работу более 800 типов принтеров самого различного типа - от простых 9- и 24-игольчатых матричных принтеров до самых современных цветных струйных и лазерных принтеров с высоким разрешением. Из любой программы доступна печать как принтерами, установленными на рабочем столе пользователя, так и сетевыми принтерами (обычно высокопроизводительными и дорогими), подключенными к серверу компьютерной сети.
С каким принтером вы собираетесь работать в Windows 95, надо определиться на этапе инсталляции. Тогда же можно задать работу с любыми другими принтерами. Если этого не сделать, Windows 95 сама определит, какие принтеры были подключены к вашему ПК, и проведет инсталляцию именно их драйверов.
Какие принтеры были избраны операционной системой или были указаны при ее инсталляции - нетрудно узнать, используя приложение Printers контрольной панели -"Рис.65. Диалоговое окно выбора принтера", Это же окно можно вызвать, используя команду Settings стартового меню и затем пустив утилиту Printers в меню этой команды.
Появляющееся при пуске приложения Printers диалоговое окно позволяет при необходимости провести печать заданного документа, настроить принтер на определенные параметры и добавить к числу применяемых при печати принтеров дополнительные принтеры.

80.
Как узнать и установить дату и время?

Дата и время - важная информация, которая используется большинством прикладных программ. Достаточно вспомнить, что каждый созданный прикладной программой файл датируется с указанием времени. Поэтому необходимы средства как для определения времени и даты, так и их задания в случае, если их установка ошибочна, произошел сбой встроенных в ПК системных часов или просто накопилась большая погрешность в определении времени (это вполне возможно, если учесть, что на многих ПК пользователи не следят за временем многими месяцами).
Утилита Date/Time контрольной панели выводит диалоговое окно с необходимыми опциями по установке даты и времени. Это окно показано на "Рис.66. Диалоговое окно установки даты и времени"Помимо того что это окно дает информацию о дате и времени (в том числе в виде календаря и изображения часов), в нем можно, с помощью переключателей - слайдеров, установить текущую дату и текущее время и тем самым скорректировать системные часы ПК.
Как известно, в мире имеются различные часовые пояса (регионы), поэтому отсчет времени различен, например для Москвы и Нью-Йорка. С помощью главного переключателя диалогового окна можно с опции Date&Time перейти на опцию TimeZone установки регионального времени - "Рис.67. Диалоговое окно установки регионального времени"Для переключения регионального времени имеется переключатель. На "Рис.67. Диалоговое окно установки регионального времени" показана его установка на Московское время. Заметим, что для установки регионов, от которых зависят форматы дат и времени служит и отдельная утилита Regional Setting контрольной панели.

81.
Как настроить клавиатуру ПК?

Для настройки клавиатуры служит значок Keyboard контрольной панели. Если он запускается, то на экран дисплея выводится диалоговое окно с опциями клавиатуры -"Рис.68. Диалоговое окно установок клавиатуры"Диалоговое окно установок клавиатуры содержит переключатель наборов опций на три положения. На "Рис.68. Диалоговое окно установок клавиатуры",он показан в состоянии Language - установка используемых языков. Всего же имеются следующие положения переключателя:
Speed - установка времени задержки ввода, частоты повторения ввода и частоты мигания курсора,
Language - установка используемых языков и режима индикации переключателя языков,
General - установка типа клавиатуры (обычной на 101/102 клавиши и специальная эргономичная клавиатура фирмы Microsoft).

В целом установки клавиатуры просты и естественны. Отметим лишь, что положение переключателя Language позволяет настроить Переключатель языков. Эта настройка определяет, сколько языков вы будете использовать и какие (на выбор) клавиши должны будут использоваться для управления Переключателем языков. В позиции переключателя Speed имеется возможность проверки реакции клавиатуры на скорость нажатия клавиш пользователем.

82.
Как разобраться с наборами символов?

Windows выгодно отличается от MS-DOS возможностью применения множества масштабируемых шрифтов (фонтов). Масштабируемость означает возможность изменения размера того или иного шрифта при сохранении достаточно гладкого вида символов. Основным видом фонтов в Windows 95 являются хорошо известные пользователям прежних версий Windows фонты True-типа, хорошо сохраняющие свое очертание при изменении размеров в широких пределах.
Для просмотра, установки новых наборов фонтов и удаления неиспользуемых наборов служит утилита Fonts cо значком, расположенным в окне контрольной панели. Сделав ее активной, можно вывести окно с папками всех наборов фонтов, инсталлированных в вашей системе, - это наборы, поставляемые с Windows 95, наборы, инсталлированные отдельно и наборы, инсталлированные некоторыми приложениями. Открыв любую папку, можно получить диалоговое окно с подробной характеристикой заданного набора шрифтов - "Рис.69. Просмотр набора символов (фонтов)"Это окно на "Рис.69. Просмотр набора символов (фонтов)"частично закрывает диалоговое окно утилиты Fonts. Нетрудно заметить, что помимо информации о наборе фонтов в окне просмотра даны примеры вывода фонтов с различным размером. Опция Done позволяет продолжить просмотр, а очень удобная опция Print - тут же распечатать набор принтером. Это полезно для суждения о том, стоит ли применять данный набор для определенных целей - например печати визитной карточки, письма или приглашения на день рождения.

[Назад] [Содержание] [Вперед]
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev