www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 


64.
Что нового в подсистеме ввода/вывода Windows 95?

Не вдаваясь в детали отметим, что система ввода/вывода значительно улучшена. Она базируется на поддержке протокола Plug and Play и прекрасно разбирается с существующими интерфейсами контроллеров IDE, ESDI и SCSI. Поддерживаются: длинные имена файлов, скрытые расширения, дополнительные атрибуты даты и времени, универсальный формат времени и эксклюзивный доступ к утилитам обслуживания дисков (сжатия DriveSpace и компрессии Compress a Drive).

Особое внимание уделено подсистеме работы с дисками. Ранее дисковые утилиты, например дефрагментатор дисков, конфликтовали с Windows 3.1/3.11 и их можно было безопасно запускать только выйдя в MS-DOS. Теперь эти проблемы устранены. Более того, дефрагментатор дисков можно запускать в работу параллельно с работой других приложений!


65.
Как осуществляется управление памятью в Windows 95?

Windows 95 использует линейную адресацию памяти. Это означает, что отпала необходимость в сегментировании памяти и требуемых для обращения к ней вычислениях. Модель памяти Windows 95 совместима с моделью памяти Windows NT. Заметно упрощена настройка виртуальной памяти. В конечном итоге общение с памятью стало более быстрым и более простым.

Система виртуальной памяти Windows 95 практически не требует настройки. Хотя она возможна с помощью приложения System в контрольной панели с применением опции Virtual Memory в позиции переключателя окна System Properties (системные свойства) - Performance. По умолчанию Windows 95 использует временной файл подкачки для виртуальной памяти с расширением .SWP, причем его объем может меняться по ходу работы. Обычно он составляет несколько мегабайтов и файл размещен в основной директории Windows 95. Дисковое пространство под этот файл может быть фрагментированным, и, более того, временной файл может размещаться на сжатом диске. Хотя постоянный файл может дать ускорение работы с виртуальной памятью, переходить на работу с ним не рекомендуется (судя по сообщению в окне Performance).


66.
Каковы улучшения в подсистеме печати Windows 95?

Подсистема печати в Windows 95 стала 32-битовой и заимствована из операционной системы Windows NT. Это дает следующие преимущества:
  • плавную фоновую распечатку,
  • поддержку свыше 800 моделей принтеров (в Windows 3.1 - 300),
  • поддержку режима PostScript второго уровня,
  • улучшенное воспроизведение цветов при печати,
  • реализацию "отложенной печати" (до подключения принтера),
  • упрощенную настройку на заданные принтеры,
  • поддержку новых принтеров с двухсторонней связью,
  • поддержку режима Plug and Play для принтеров,
  • повышение интеграции сетевой поддержки.

В Windows 95 реализован 32-разрядный многопоточный спулер печати и использована буферизация с помощью EMF-файлов. Улучшения печати касаются не только приложений Windows, но и MS-DOS. В конечном итоге скорость печати в Windows 95 увеличена почти вдвое!

Приложения Windows 95 в позиции File главного меню имеют следующие возможные команды для управления печатью:
Print - установка параметров печати и ее начало, Print Preview - просмотр макета страницы печати, Page Setup - установка параметров страницы печати.

На"Рис.56. Диалоговое окно печати",показано диалоговое окно при использовании команды Print. Нетрудно заметить, что это окно обеспечивает выбор принтера, задает печать всего или части документа и число копий.

При необходимости можно вызвать окно свойств - "Рис.57. Диалоговое окно свойств печати". В нем можно задать дополнительные параметры печати: режим печати, размеры области печати, расположение печати относительно листа (вдоль или поперек), режим перемещения бумаги.

Команда Print Preview позволяет наблюдать общий вид страницы печати. Это полезно, поскольку размеры части документа, помещающейся в окне редактирования большинства текстовых редакторов, намного меньше размера страницы печати. Обзор страницы позволяет выяснить до ее печати, насколько опрятно выглядит страница, правильно ли размещены на ней абзацы и рисунки-вставки. Команда Page Setup устанавливает параметры страницы печати, в частности размеры полей.


67.
Насколько устойчива Windows 95 к сбоям?

Пользователям Windows 3.1/3.11 изрядно надоели частые крахи системы при сбоях в работе приложений и появлении фатальных ошибок. Нельзя сказать, что этого совсем нет у Windows 95, но устойчивость к сбоям у системы Windows 95 резко повышена - хотя и не достигает "дубового" уровня, присущего Windows NT. Существенно улучшена локальная перезагрузка - завершение работы зависшего приложения или виртуальной машины (VM). Более тщательно ведется очистка виртуальной памяти.

Особо следует отметить уже упомянутую ранее устойчивость Windows 95 к сбоям в работе MS-DOS-приложений. В старых версиях Windows эти сбои нередко служили причиной краха системы с потерей данных от других, активных в данное время, приложений. В Windows 95 такой крах системы в целом практически исключен. При сбое MS-DOS-приложения могут потеряться лишь относящиеся к нему и загруженные в память данные.


68.
Что в целом дает Windows 95 для мультимедиа?

В сочетании с улучшением видеосистемы, работы CD-ROM-драйва и режимом Plug and Play система Windows 95 обладает рядом дополнительных возможностей для реализации мультимедиа:
  • улучшенная поддержка проигрывания звуковых компакт-дисков,
  • встроенная поддержка формата CD+ фирм Sony/Philips с интеграцией на одном диске аудио-информации и цифровых данных,
  • встроенная поддержка системы Microsoft Video, позволяющая работать с файлами разных форматов (AVI, PCX, BMP, WAV и др.),
  • поддержка 32-разрядного воспроизведения Digital Video,
  • захват и сжатие оцифрованного видео больших размеров,
  • эффективная многозадачность,
  • поддержка высокоскоростных CD-ROM-драйвов,
  • поддержка аппаратных средств TV-Like Video (использующих эффективную компрессию сигналов по методу MPEG),
  • поддержка системы Sound System for Windows,
  • поддержка новых методов компрессии звуковых файлов (музыкально-ориентированных IMADPCM, ориентированных на речь TrueSpeech и на синтез музыки Central MIDI и MPU-401),
  • поддержка новой технологии Polymessage MIDI передачи нескольких MIDI-инструкций через одно прерывание, что обеспечивает качественное воспроизведение MIDI-файлов параллельно с обработкой графических и иных данных,
  • поддержка новых устройств, таких как проигрыватели видеодисков, видеомагнитофоны, видеокамеры и др.

Из этих данных видно, что Windows 95 аккумулирует новейшие возможности мультимедиа, тщательно согласованные друг с другом и работающие бесконфликтно. Это позволяет намного улучшить работу со всеми мультимедиа-приложениями.


69.
Насколько эффектны игры в Windows 95?

Игры - безусловно, одна из самых массовых областей применения мультимедиа. Windows 95 - одна из самых серьезных платформ для полноценной работы с играми. Она обеспечивает:
  • улучшенные условия для работы игровых программ в MS-DOS,
  • расширенную поддержку игровых программ на базе интерфейса WinG, имеющего специальную динамическую библиотеку DDL для быстрых графических процедур, позволяющую намного повысить скорость анимации изображений,
  • лучшее качество воспроизведения видео- и аудио-информации при различных их форматах и их сочетаниях,
  • улучшенную синхронизацию звукового сопровождения с показом видео-изображений,
  • резко уменьшенное время реакции на действия пользователя,
  • возможность эффективной организации игр с партнером и даже со многими партнерами при наличии средств модемной связи и сетевых возможностей (в том числе с применением модемной технологии Voice View, позволяющей передавать одновременно голосовые сообщения и данные по каналам модемной связи).

С учетом отмеченных выше новых возможностей мультимедиа игровые возможности ПК с установленной на нем операционной системой Windows 95 многократно возрастают. Несомненно, это будет способствовать появлению множества новых и красочных игр с развитыми элементами видеотехники и прекрасным звуковым сопровождением.


70.
Что нового дает Windows 95 в поддержке аудиосредств?

Windows 95 поддерживает практически все типы аудиоадаптеров и автоматически загружает нужные им драйверы и системы кодирования/декодирования, именуемые кодеками. Разумеется, наиболее удобны в работе платы, изготовленные в соответствии со спецификацией Plug and Play, но и карты обычного типа обеспечены полноценной поддержкой. В состав Windows 95 входит утилита Audio Compression Manager, поддерживающая воспроизведение сжатых аудиофайлов и целый ряд кодеков:
  • Microsoft IMA ADXPM CODEC, обеспечивающий сжатие 16-разрядных файлов с расширением .WAV в 4 раза без потери качества звучания (прежде всего музыки),
  • Microsoft ADCPM CODEC, обеспечивающий работу с файлами, сжимаемыми по методу ADCPM (адаптивная кодо-импульсная модуляция),
  • Microsoft GSN 6.10 Audio CODEC, используемый в сотовой телефонной связи,
  • Microsoft CCITT G.711 A-law and u-law CODEC, используемый для компрессии/декомпрессии речевых сигналов в сетях Северной Америки,
  • Microsoft PCM Converter, служащий для изменения разрешения и частоты квантования обычных (несжатых) файлов с расширением .WAV,
  • Microsoft/DSP Group TrueSpeech, предназначенный для эффективной компрессии/декомпрессии звуковых сигналов.

Поскольку Windows 95 находится в начале развития, то набор кодеков может в ту или иную сторону отличаться от приведенного. Windows 95 имеет также утилиту Wave Mapper (волновой преобразователь), автоматически поддерживающую волновой (табличный) синтезатор музыкальных звуков. Поддерживается и цифровой звуковой процессор DSP.

В целом, Windows 95 дает весьма внушительный набор средств для создания, преобразования, компрессии/декомпрессии и воспроизведения звуковых файлов. Теперь пользователи будут в минимальной степени озабочены проблемами несовместимости разных аудиоплатформ, хотя, конечно, в столь динамичной и развиваемой области как компьютерная акустика такая несовместимость все же не исключена (точнее говоря, ее ликвидация не всегда под силу обычным пользователям).


71.
Как Windows 95 поддерживает CD-ROM-драйвы?

Для мультимедиа-приложений особое значение имеет улучшенный 32-битовый драйвер CD-ROM-драйва CDFS. Он заменяет драйвер MSCDEX, используемый ранее для поддержки накопителей на CD-ROM. Драйвер CDFS работает в защищенном режиме (тогда как MSCDEX в реальном режиме) и имеет следующие преимущества:
  • не использует и не загружает стандартную память,
  • дает повышенную производительность,
  • лучше ведет себя в условиях многозадачности,
  • обеспечивает динамическое кеширование, оптимально распределяя ресурсы памяти под работу приложений и кеширование CD-ROM-драйва,
  • позволяет считывать компакт-диски специальных форматов: звуковые, с составными видеофайлами, с удвоенными звуковыми дорожками, с файлами, упакованными методом MPEG и др.

В итоге информация с CD-ROM считывается быстрее и плавнее, чем при работе с драйвером MSCDEX. Обеспечивается полноценная поддержка CD-ROM-драйвов с повышенными скоростями работы. Все это означает значительное расширение областей применения мультимедиа и, прежде всего, тех из них, которые связаны с активным применением видеоприложений (игры, компьютерные фильмы, системы виртуальной реальности и т.д.).


72.
Как Windows 95 поддерживает видеосистему ПК?

Для приложений мультимедиа существенна поддержка видеодрайверов и современных дисплеев. Для этого в состав Windows 95 включен ряд видео-кодеков (устройств цифрового кодирования - декодирования): Cinepak [TM] by SuperMath, IntelIndeo [TM] разных реализаций, Microsoft RLE и Microsoft Video 1. Они поддерживают различные платформы для работы с видеосигналами. Отметим кратко назначение этих кодеков, перечень которых можно найти во вкладке Image Compression (сжатие изображений) панели Properties for Multimedia (свойства мультимедиа):
IntelIndeo [TM] - это кодеки корпорации Intel (три версии), отличающиеся форматом изображений и скоростью их воспроизведения (первые версии имеют характеристики, близкие к AVI Microsoft, последняя сопоставима с Supermac Cinepak)
Microsoft RLE -предназначен для работы с компьютерными слайдами или простейшими анимационными изображениями, но не подходит для воспроизведения видеофильмов,
Microsoft Video 1 -обеспечивает полностью движущееся (full-motion) изображение среднего качества с таким же качеством звукового сопровождения,
QuickTime - стандартный кодек ПК класса Apple Macintosh (реализованный теперь для IBM-совместимых ПК) , имеет несколько большую производительность, чем Microsoft Video 1 и допускает включение в состав звукового сопровождения MIDI-звуков,
MPEG - это кодек, поддерживающий работу с видеофайлами, использующими весьма эффективный метод компрессии MPEG, обеспечивающий непрерывную демонстрацию видеофильмов (увы, без средств задания паузы, ускоренной перемотки вперед и назад и наблюдения стоп-кадра),
Cinepak [TM] by SuperMath - включенный в состав Microsoft Windows 95 кодек, приобретенный по лицензии у фирмы SuperMatch, обеспечивает наивысшую частоту кадров и наилучшее качество изображения.

Обилие видеокодеков, включенных в систему Windows 95, - "Рис.58. Опция Advanced позволяет наблюдать загруженные драйверы", обеспечивает возможность просмотра видеоизображений и видеофильмов, подготовленных на разных видеоплатформах.

В результате, по сравнению с Windows 3.1 система Windows 95 дает следующие преимущества:

  • более стабильная и надежная работа видеодрайверов,
  • применение ряда новых усовершенствованных драйверов, повышающих скорость работы видеоадаптеров,
  • поддержка заметно большего числа видеоплат,
  • упрощенное переключение видеорежимов,
  • новый интерфейс управления дисплеем DCI (Display Control Interface) обеспечивает полное использование возможностей новых видеосредств, ориентированных на быстрые локальные шины VLB и PCI,
  • поддержка энергосберегающего режима работы дисплеев (Energy Star),
  • наличие минидрайвера для облегчения написания новых видеодрайверов,
  • поддержка видеодрайверов портативных ПК,
  • унифицированные установки видеодрайверов и их настройки,
  • поддержка системы Microsoft Video for Windows 1.1,
  • поддержка механизма Image Color Matching (сопоставление цветов изображения) для коррекции цветопередачи,
  • поддержка форматов "белой книги" MPEG и Apple QuickTime, позволяющих просматривать фильмы на ПК с временем проигрывания до 75 минут,
  • поддержка интерфейса MCI (Media Control Interface) для дистанционного управления видеомагнитофонами VCR, удовлетворяющими стандарту VISCA компании Sony,
  • доставка интерактивных приложений мультимедиа по каналам связи (модемным, кабельным, спутниковым и др.).

Эти преимущества способствуют улучшению воспроизведения видеофайлов, например типа AVI. При этом уменьшается число выпаданий кадров и появляется возможность использования режимов с высоким разрешением и большим числом цветов.

Windows 95 поддерживает большинство известных типов видеоадаптеров. При этом устанавливаемые для них драйверы часто обеспечивают повышенное быстродействие видеосистемы ПК. Устранена неприятная особенность Windows 3.1/3.11 - при ошибках драйверов система сбрасывалась в командный режим MS-DOS. Теперь в подобных случаях Windows 95 переключается на стандартный VGA-драйвер, что позволяет нормально войти в систему и провести корректировку драйвера.

Особо следует отметить улучшенное качество отображения масштабируемых шрифтов True Type на экране дисплея и улучшенное качество их печати. Это улучшение связано с разработкой нового 32-разрядного растеризатора шрифтов, существенно уменьшающего зазубренность их профиля при больших размерах.

Здесь надо отметить, что шрифты True Type создаются набором контуров, представляемых математическими векторами. Растеризатор преобразует векторные образы шрифтов в битовые (растровые), которые необходимы для вывода на экран дисплея или при печати принтерами. Растеризация требует большого объема вычислений, что замедляет вывод текстовых сообщений на экран дисплея и печать их принтерами. Растеризатор Windows 95 существенно улучшен - он работает быстрее и использует новые алгоритмы для уменьшения зазубренности символов. При этом эти улучшения действуют не только в отношении новых наборов фонтов (шрифтов), прилагаемых к Windows 95, но и в отношении фонтов из других приложений и фонтов. создаваемых независимыми разработчиками.

Качество отображения шрифтов на экране дисплея улучшено еще и за счет использования технологии antialiasing - изменения яркости некоторых пикселей, создающих зазубрины. Символы больших размеров при этом кажутся более гладкими и ровными. Однако надо помнить, что эта технология возможна только в том случае, когда используется видеорежим с 256 цветами или выше.

Итак, новые возможности Windows 95 - это не просто разговоры! Они действительно поддерживаются массой новых высокоэффективных драйверов, реализующих новые методы кодирования/декодирования различной информации, новые протоколы и стандарты. Именно это позволяет при сохранении простоты работы поддерживать все мыслимые виды обработки и представления различной аудио- и видеоинформации.

[Назад] [Содержание] [Вперед]
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev