www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Глава 6.НА ЧЕМ БАЗИРУЮТСЯ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ WIN95


Эта глава призвана расширить представления о Windows 95. Авторы некоторых "популярных" статей о Windows 95 пытаются обвинить фирму Microsoft в том, что она подсунула нам слегка подслащенную конфетку -этакий модернизированный вариант Windows 3.1 или даже 3.0. Конечно, опыт (и, вероятно, даже машинные коды) этих систем широко использовались при создании Windows 95. Ну и что из этого? И новейшие автомобили все еще используют колеса, шасси, мотор, кузов и двери!
Конечно же, Windows 95 - новая система. И чем лишний раз декларировать эту новизну, лучше всего показать на конкретных фактах и сведениях, что именно нового используется в операционной системе Windows 95. Эта глава сама по себе на новизну не претендует - в ней просто обобщен материал изданных по Windows 95 книг и статей. Глава рассчитана на опытного пользователя, имеющего понятие о принципах функционирования систем класса Windows и системных возможностях IBM-совместимых ПК. Поэтому некоторые известные понятия из области системного программирования здесь не расшифрованы. Начинающий пользователь может смело пропустить ее или бегло просмотреть - последнее и рекомендуется.

58.
Что такое вытесняющая многозадачность?

Этот мудреный термин означает, что Windows 95 сама (в зависимости от внутренней ситуации) передает управление тому или иному приложению, либо отбирает его от него. Дремлющие или заканчивающие работу приложения плавно вытесняются и их ресурсы передаются активным приложениям. К примеру, задав копирование длинного файла, вы можете тут же перейти к работе с текстовым или графическим редактором. Такое переключение Windows 95 делает намного резвее, чем ранние версии Windows.
В прежних версиях Windows 95 использовалась кооперативная многозадачность. При ней выполняемые приложения периодически проверяли так называемую очередь сообщений для того, чтобы при возможности передать управление другому приложению. Некоторые приложения делали эту проверку часто, другие редко. При этом приложения, редко проверяющие очередь сообщений, забирали на себя львиную долю ресурсов системы, и пока они трудились, другие приложения простаивали. Кстати говоря, для 16-разрядных приложений Windows 95 по-прежнему предусматривает кооперативную многозадачность, хотя и лучше использует свои ресурсы, чем Windows 3.1/3.11.
В Windows 95 (как и в Win32) каждое 32-разрядное приложение отождествляется с потоком. Windows 95 имеет эффективные средства управления потоками и реализует многопоточную работу. Такая работа дает более быструю реакцию на действие пользователя, может происходить в фоновом режиме. Потоки в свою очередь могут порождать новые потоки. Это свойство используют новейшие приложения под Windows 95, обеспечивая проведение одновременно нескольких сложных операций. Например, работая с текстовым редактором, вы можете одновременно работать с письмом к другу, выполнять длительную проверку орфографии текста отчета, форматировать текст большой книги и печатать подготовленную ранее статью для журнала.

59.
Зачем нужны драйверы виртуальных устройств?

Драйверы - это программные утилиты, обслуживающие те или иные периферийный устройства, например дисплей, принтер, аудиоадаптер и т.д. Обычно это небольшие программы в виде исполняемых файлов с расширением COM или EXE. К сожалению, большинство драйверов требуются постоянно и их приходится загружать в память и хранить в ней постоянно. Такие драйверы называют резидентными.
Операционные системы класса MS-DOS загружали драйверы в основную память (адресное пространство до 640 Кбайт) или в расширенную память (свыше 640 Кбайт). Мало того, что это пожирало нужную основным прикладным программам память, драйверы часто конфликтовали друг с другом из-за места в памяти, использования ограниченного числа прерываний (IRQ) и каналов прямого доступа к памяти (DMA).
Windows 95 располагает эффективным механизмом расширения памяти. Она создает (за счет части оперативной памяти или памяти на жестком диске) так называемую виртуальную (кажущуюся) память, которая используется практически так же, как обычная память оперативного запоминающего устройства - ОЗУ. Большинство драйверов Windows 95 может быть размещено в виртуальной памяти, а потому такие драйверы получили название драйверов виртуальных устройств. Название, прямо скажем, не очень удачное, поскольку сами устройства и их драйверы отнюдь не кажущиеся, а существующие вполне реально - просто они эффективно используют возможности виртуальной памяти.
Драйверы виртуальных устройств обозначаются как VxD, где x - тип конкретного устройства. Например, VDD - драйвер дисплея, VPD - драйвер принтера. Все драйверы в Windows 95 стали полноценными 32-разрядными программными средствами. На них переданы следующие функции MS-DOS:
  • файловой системы FAT MS-DOS,
  • кеширования (бывший драйвер SmartDrive),
  • файловой системы DC-ROM-драйва,
  • сетевых карт и протоколов,
  • редиректора сетевого клиента и сервера сети,
  • управления мышкой (драйверы типа MOUSE),
  • резидентной программы SHARE.EXE,
  • драйверы дисковых устройств (включая SCSI),
  • утилиты сжатия диска (DoubleSpace).

В Windows 95 все функции этих устройств выполняются быстрее и надежнее и не загружают стандартную память массой резидентных драйверов. Порою заменой обычных драйверов на драйверы VxD Windows 95 высвобождает около 300 Кбайтов стандартной памяти (особенно если в их числе были и сетевые драйверы). В результате этого Windows 95 предоставляет приложениям не менее 600 Кбайтов стандартной памяти (из 640 Кбайт) и оптимально распоряжается расширенной (свыше 640 Кбайт) памятью.

60.
Что дает Windows 95 для приложений MS-DOS?

О благополучном сожительстве Windows 95 с MS-DOS уже не раз говорилось. Windows 95 не только не отменяет преимуществ MS-DOS-приложений, а, напротив, дополняет их следующими возможностями:
  • освобождает стандартную память от компонент защищенного режима,
  • повышает совместимость Windows-приложений с приложениями MS-DOS,
  • позволяет при особой надобности передать все ресурсы одному MS-DOS-приложению,
  • повышает устойчивость работы приложений,
  • существенно улучшает выполнение игровых программ, в том числе выполняемых в своих окнах,
  • поддерживает работу с приложениями без выхода из среды Windows,
  • обеспечивает единую настройку приложений MS-DOS,
  • обновляет пользовательский интерфейс и делает его более современным (в частности вводит панель инструментов),
  • дает масштабирование окна приложений с применением различных высококачественных и масштабируемых шрифтов TrueType,
  • придает приложениям MS-DOS инструментальный ящик с пиктограммами для важнейших операций,
  • дает корректное завершение приложения,
  • обеспечивает возможность локальной настройки среды виртуальной машины под каждое приложение,
  • вводит ряд новых команд (например exit для быстрого возврата из среды MS-DOS в оболочку Windows 95),
  • позволяет ввести особый режим выполнения только одной программы для особо прожорливых по ресурсам приложений MS-DOS,
  • обеспечивает поддержку MS-DOS-программ, интенсивно работающих с графикой (к таким относятся многие приложения мультимедиа).
  • исключает необходимость подготовки PIF-файлов, которая существовала в прежних версиях MS-DOS,
  • обеспечивает глобальную защиту памяти и устраняет покушения MS-DOS- приложений на использование прерывания Int21h, которые могут испортить FAT DOS,
  • резко уменьшает возможность краха системы при некорректной работе приложений MS-DOS.

Таким образом, Windows 95 как бы вдыхает новую жизнь в приложения под MS-DOS. Так что ваши любимые MS-DOS-программы будут исполняться куда лучше, чем прежде.
Windows 95 имеет обширные возможности по созданию условий для работы приложений MS-DOS. В меню приложений (активизируется пиктограммой в левом верхнем углу окна приложений) можно найти опцию Properties, выводящую диалоговое окно свойств приложений для MS-DOS - на "Рис.54. Диалоговое окно (слева) установки свойств приложений MS-DOS",оно показано для приложения DiskDupe.
Это диалоговое окно имеет переключатель со следующими позициями:
Program - установка пути доступа к приложению, расширенных опций (см. на "Рис.54. Диалоговое окно (слева) установки свойств приложений MS-DOS" окно справа) и способов условий завершения приложения,
Font - задание используемых приложением фонтов и их размеров, наблюдение фонтов,
Memory - управлением памятью,
Screen - управление режимами представления окна приложения,
Misc - управление дополнительными параметрами приложения.

Каждое положение переключателя порождает свое диалоговое окно, в котором можно выбрать желаемые опции для выполнения MS-DOS-приложения. В основном такой выбор можно рекомендовать опытным пользователям - начинающие пользователи вполне довольствуются опциями, принятыми по умолчанию и пригодными для выполнения подавляющего большинства приложений MS-DOS.
Есть буквально отдельные приложения MS-DOS, которые требуют для себя всех ресурсов ПК. В прежних версиях Windows такие приложения (это отдельные игры) не работали. Windows 95 имеет специальный режим работы для таких приложений - режим единственного приложения. В этом режиме Windows 95 обеспечивает работу в реальном режиме и автоматически отдает все ресурсы такому приложению. Для задания такого режима его надо отметить в диалоговом окне свойств для приложений MS-DOS.

61.
Как работают 16-битовые приложения?

Прежние версии Windows ориентированы на 16-битовые приложения -"Рис.55. 16-битовое мультимедиа-приложение из Windows 3.1"Windows 95 полностью поддерживает их, может работать с ПК минимальной для таких приложений конфигурацией, дает большую эффективность работы таких приложений и защищает их от посягательств иных приложений - например 32-разрядных или MS-DOS.
Лишь при очень внимательном изучении можно заметить, что титульная строка и (в меньшей степени) строка с главным меню 16-разрядных приложений слегка модернизируются при использовании приложений в среде Windows 95. На работу приложений это никоим образом не сказывается.
Разработчики Windows скрепя сердце и очень неохотно сообщают о том, что часть ядра Windows 95 и ключевых утилит содержит не только 32-разрядные команды микропроцессоров, но и 16-разрядные. Отчасти это обусловлено необходимостью поддержки 16-разрядных приложений, которые сейчас и в ближайшие годы несомненно являются самыми распространенными. Но не только это важно - возможны ситуации, где 16-разрядные команды позволяют экономить память практически без ущерба для скорости выполнения программ. Так что частичное применение 16-разрядных команд вовсе не недостаток Windows 95, а свидетельство рационального "хозяйского" подхода к использованию всех возможностей микропроцессоров.

62.
В чем преимущества 32-битовых приложений?

32-битовые приложения - козырная карта Windows 95. Они реализуют вытесняющую многозадачность, обеспечивают повышение скорости операций до 1,5-2 раз, работают с более простым линейным адресным пространством, имеют раздельные очереди сообщений, поддерживают длинные имена файлов, обеспечивают повышенную защиту от других приложений и повышенную надежность работы.
К сожалению, пока 32-разрядные приложения не очень распространены. Помимо таких приложений, входящих в саму систему Windows 95 и описанных ранее, уже создан ряд приложений специально под Windows 95. В первую очередь тут надо отметить целый программный комплекс Microsoft Office, в составе которого имеется текстовый процессор Word, база данных , электронные таблицы Excell и графический редактор PowerPoint с возможностями подготовки мультимедиа-презентаций. Кроме того, в Microsoft Office входит мощный современный объектно-ориентированный язык визуального программирования VisualBasic, а также множество полезных утилит, облегчающих автоматизацию работ в офисах.
Правда, для установки Microsoft Office во всей своей красе вам понадобится ПК не ниже класса 386DX с объемом ОЗУ не менее 8 Мбайт и 55 Мбайтами свободного пространства на жестком диске. Плюс к этому, разумеется, установленную Windows 95.
Объективности ради надо отметить, что разработка 32-разрядных приложений была начата задолго до появления Windows 95. Такие приложения создавались под Windows 3.1/3.11, расширенную до применения 32-разрядных с помощью утилит Win32. К примеру, математические системы MathCAD, Mathematica 2 и Maple V под Windows, интегрированные системы программирования на базе языка C++ и многие другие серьезные программные продукты уже использовали возможности 32-разрядных команд.
К сожалению, именно эти "гибриды" могут породить трудности при работе в среде Windows 95. К примеру, не желает гладко устанавливаться версия 6.0 языка C++ фирмы Symantec. Похоже, что это связано с некоторыми различиями в реализации 32-разрядного доступа в Windows 95 и в расширении Win32. В таких ситуациях Windows 95 предлагает обратиться за помощью к разработчикам программным средств - прямо скажем, ну очень смешная рекомендация для наших российских пользователей!

63.
Каковы улучшения в файловой системе Windows 95?

Файловая система Windows 95 является настраиваемой и задается диспетчером файловой системы IFS. Он поддерживает следующие 32-битные драйверы:
  • FAT (File Allocation Table - таблица размещения файлов) защищенного режима,
  • файловой системы CD-ROM-драйва (CDFS),
  • сетевого редиректора.

Эти драйверы повышают скорость файловых операций, делают их более надежными. Существенно улучшено кеширование дисков - оно обеспечивается 32-битовым VFAT и 32-битовым драйвером кеширования VCACHE. Для последнего использованы более эффективные алгоритмы кеширования, кроме того размер памяти, используемой для кеширования, определяется динамически в зависимости от ресурсов памяти системы. Такое "интеллектуальное" кеширование увеличивает производительность системы.
Пользователь ПК, подключенного к компьютерной сети, имеет доступ не только к своим файлам, но и ко всем сетевым возможностям. С помощью Проводника можно путешествовать по всей файловой системе сети. ПК с Windows 95 может в сети быть как клиентом, так и сервером (хотя для создания мощных серверов Microsoft рекомендует операционную систему Windows NT).
Пожалуй, самым существенным отличием Windows 95 в части файловой системы стала поддержка длинных (до 255 символов, включая спецзнаки) имен для файлов. До сих пор файловая система IBM-совместимых ПК поддерживала очень ущербный формат файлов - имя из максимум 8 символов и расширение из 3 символов, указываемое через точку - например autoexec.bat, letter.txt, demo.bas и т.д. Хотя пользователи такими ПК быстро привыкли к этому, начинающие пользователи вначале не понимают сути этих ограничений, а опытные пользователи вынуждены изощряться в придумывании коротких сокращений для имен своих файлов, которые через месяц-другой напрочь забываются и их расшифровка превращается в малоприятный ребус.
В Windows 95 имя файла может быть функционально полным, например "The Letter 1 for my friend Ivan" (письмо 1 моему другу Ивану). Парадоксально, но теперь многие пользователи недоумевают по поводу таких длинных имен и по привычке называют файлы по методу "8.3", например LIVAN1.DOC. Между тем поддержка длинных имен есть как в среде графической оболочки (это легко понять, глядя на надписи под значками и ярлыками), но и в среде MS-DOS, созданной Windows 95.
Разработчикам Windows 95 пришлось предпринять специальные меры, чтобы наряду с длинными именами, Windows 95 прекрасно понимала расширения файлов и разбиралась в типах файлов с именами по типу "8.3".
Прежде всего для этого приняты следующие соглашения:
  • первые восемь литер длинного имени используются как короткое имя файла в методе "8.3",
  • после последней точки в имени файла три последующие литеры используются для указания расширения файла,
  • хотя расширение обычно не указывается, оно по-прежнему является признаком типа файла и Windows 95 использует его для распознания типа файла (как исполняемого, командного, текстового и т.д.),
  • таблица размещения файлов FAT Windows 95 полностью совместима с FAT MS-DOS, кроме того Windows 95 создает специальную виртуальную таблицу VFAT для размещения длинных имен файлов,
  • для устранения возможных конфликтов между именами Windows 95 в таких ситуациях добавляет знак тильда "~" с числом к именам файлов MS-DOS.

При всей привлекательности длинных имен пройдет немало времени, прежде чем такие имена будут использоваться повсеместно. Дело в том, что это возможно только у приложений, написанных специально для Windows 95. Приложения, которые должны работать в MS-DOS или Windows 3.1/3.11 (а их подавляющее большинство) не могут использовать длинные имена файлов. Поэтому ограничимся приведенными сведениями о них и отметим, что пока длинные имена файлов целесообразно использовать для документов, создаваемых приложениями под Windows 95.

[Назад] [Содержание] [Вперед]
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev