www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

ИНСТАЛЛЯЦИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

  1. Motorola 922. Загрузка с магнитной ленты.
  2. Беста-88. Загрузка с магнитной ленты.
  3. Sun SPARCstation. Загрузка с CD-ROM.
  4. Linux. Загрузка с дискет.

Для инсталляции операционной системы на Unix-компьютер используется загрузочные дискеты, загрузочные магнитные ленты, а также CD-ROM'ы.

С дистрибутивного носителя загружается минимальная версия операционной системы UNIX, и под управлением этого UNIX-а запускается программа инсталляции, которая извлекает и устанавливает с носителя пакеты.

1. Motorola 922. Загрузка с магнитной ленты.

Вставить ленту с дистрибутивом Unix SVR4/88. Включить питание. После того, как на консольном терминале появится сообщение

Idle MPU: none

нажать на клавишу "ПРОБЕЛ". Появится меню из нескольких пунктов.

Выбираем "3" (System debugger) , ENTER В ответ на приглашение 197-Diag> вводим "bo 0 40" ENTER (0: загрузить с 0-го SCSI контроллера, 40 - магнитная лента) и ждем 5 минут.


197-Diag> bo 0 40

Boot-prom организует в оперативной памяти RAM-диск, считывает на него с магнитной ленты начальные 8(?) Mb - образ файловой системы, загружает ядро операционной системы, монтирует RAMдиск в качестве корневой файловой системы, и запускает с него программу инсталляции, управляемую меню. Дальше надо ответить на некоторое количество вопросов, после чего программа приступит к установке пакетов Unix'а, которые размещены на ленте вслед за образом загрузочного RAM-диска. Собственно извлечение файлов с ленты занимает 20-40 минут, в зависимости от того, сколько и какие пакеты вы решили устанавливать.

Первым вопросом система спросит, какой у вас терминал. Ответьте, что у него 24 строки, и он имеет позиционирование курсора в стиле vt100.

Программа инсталляции имеет три основных режима:

  1. install
  2. upgrade
  3. maintance mode

Вторым своим вопросом программа инсталляции предложит выбрать один из них.

INSTALL - предусматривает полную установку операционной системы. Все файловые системы на диске будут заново переразмечены - и, следовательно, ВСЕ ФАЙЛЫ, которые до этого существовали на диске, БУДУТ СТЕРТЫ.

UPGRADE - обновление "старинной" (образца 1988 года и древнее) системы до современной версии. Старые данные при этом не уничтожаются. (За исключением тех, естественно, которые включены в новоустанавливаемые пакеты). Нас этот режим не касается, поскольку у нас и так новая система установлена с самого начала.

MAINTANCE MODE - однопользовательский shell для суперпользователя. Подготовленный администратор сможет, загрузившись с ленты, вручную заняться ремонтом и исправлением неисправностей в операционной системе, которые ему не удалось бы отремонтировать, загрузись он с диска. (И вообще, не всегда же удается загрузиться с диска).

2. Беста-88. Загрузка с магнитной ленты.

Вставить мастер-ленту Unix'а. Включить питание. На консольном терминале появится сообщение:

boot:

Вводим "t:unix" ENTER (Загрузить unix с магнитной ленты)

boot: t:unix

RAM-диск у Bestix'а занимает 1000 Кб, вслед за ним расположен архив формата cpio с дистрибутивом операционной системы. Остается ответить на несколько вопросов, и затем ждать минут 20, пока все содержимое ленты будет извлечено на диск.

3. Sun SPARCstation. Загрузка с CD-ROM.

Вставить CD-ROM. Включить питание. Подождать, пока станция "разогреется". Нажать STOP+A. (STOP - левая верхняя клавиша на левой дополнительной клавиатуре). Появится boot-rom prompt Ok:

вводим "boot cdrom". Если SPARC старой модели - SS1, SS1+, SS2, придется вводить "boot sd(0,6,2)"

Ok boot sd(0,6,2)

Если приглашение имеет другой вид: "> " (??), то вместо "boot" надо набрать "b"

> b sd(0,6,2)

После загрузки UNIX запустите команду "suninstall", которая и проведет инсталляцию.

# suninstall

4. Linux. Загрузка с дискет.

В Linux'е для инсталляции нужно иметь две загрузочные дискеты: BOOT (с нее загружаются, на ней находится ядро), и ROOT (на ней находится минимальная файловая система с программой инсталляции). Образы этих дискет в сжатом виде хранятся в файлах boot*/*.gz и root*/*.gz соответственно. Вам нужно выбрать по одному файлу из каждого множества (например boot12/net.gz и root144/color144.gz) и изготовить из них дискеты. Программа GZIP.EXE -D ИЛИ GUNZIP.EXE "разожмет" эти файлы, а RAWRITE.EXE "зальет" их на дискеты. Сами пакеты с дистрибутивом Linux могут лежать на DOS-партиции инсталлируемой машины, на NFS-сервере, на дискетах, на CD-ROM, на магнитной ленте.

Загрузитесь с boot-дискеты, в ответ на prompt "Lilo boot:" введите соответствующий параметр и Enter, подождите немного.

ВНИМАНИЕ: Если ваша машина с Ethernet'ной картой ne2000 "зависает" при попытке загрузить ядро, повторите загрузку с дополнительными параметрами, примерно такими:

Lilo boot: ether=10,0x320,eth0

Вставьте ROOT дискету, нажмите Enter. Когда появится "Console login:" залогиньтесь как root и запустите:


 # fdisk /dev/hda

 # setup

[Назад] [Содержание] [Вперед]
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev