www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

C.4. Шаблоны в файлах.

Содержание

C.4.1. Назначение шаблонов

Иногда при работе с файлами необходимо или возможно указывать только часть их имени или расширения. Это делается, например, для того, чтобы в параметрах программы не называть полностью имена всех файлов, над которыми производится операция, а выделить их в группу по какому-нибудь признаку (заметим, что некоторые программы работают не с единичными файлами, а с группой). Также бывает необходимо найти файл или файлы, у которых неизвестны полное имя и/или расширения. Для этих целей используют так называемые шаблоны.

C.4.2. Определение.

Шаблоны представляют собой обычное имя файла (и его расширение) , в котором вместо некоторых букв появляются знаки ?, *, и (в UNIX) []. Знак вопроса указывает на то, что на его месте непременно должен стоять какой-либо допустимый символ имени файла (буква, цифра и т.д.) и причем только дин . Знак * указывает на то, что на его месте может стоять любое количество символов , допустимых в имени файла, а также вообще ничего не стоять . В квадратные скобки заключаются те знаки, один из которых обязательно должен присутствовать в имени файла на этом месте.

C.4.3. Пример шаблонов.

Шаблон Соответствие
boo?.tmp book.tmp, boot.tmp, boo1.tmp и др.
boo[tk].tmp boot.tmp и book.tmp
b*t.t?p boot.tep, bat.tmp, bt.tnp и др.
[a-c]3.bat a3.bat, b3.bat и c3.bat

Необходимо отметить, что шаблон нельзя начинать со знака *, если он не единственный. В этом случае все символы, стоящие после звездочки игнорируются.

Пример:

*t.tmp bt.tmp, boo.tmp

Это связано с недоработкой программного обеспечения.

Также в некоторых реализациях MS-DOS игнорируются все буквы и цифры после знака *. Учитывайте это при составлении шаблонов!

Шаблоны можно указывать и в имени, и в расширении. Он также может состоять из одних только специальных символов. Например:

*.* - шаблон для всех файлов с любым расширением.

???. - все файлы с именем из трех символов без расширения.

*.com - все файлы с расширением com.

*.? -- файлы с расширением из одной буквы.

name.* -- все файлы с именем name и любым расширением.

C.4.4. Резюме.

В данном разделе Вы познакомились с шаблонами файлов. Шаблоны широко используются вместо полных имен файлов в параметрах программ, а также используются при просмотре, поиске и сортировке файлов. Правильно задавать шаблон - это своего рода искусство, с помощью которого можно быстро выбрать файлы с нужными параметрами. Поэтому не торопитесь и не переходите к следующему разделу, до конца не усвоив положения этого раздела. В качестве закрепления материала просмотрите следующую таблицу.

Символы Значение
? На месте этого знака должен находится один и только один из допустимых символов имени/расширения файла.
* На месте этого знака должны находится любое количество допустимых символов имени/расширения или не находится ни одного. В некоторых реализациях все следующие за этим знаком символы игнорируются при поиске.
[] В скобках указывается символы, из которых один обязательно должен присутствовать в имени/расширении. В случае, если символы в скобках записаны через знак тире '-', то допускается присутствие также всех символов, расположенных между ними.

Назад | Содержание | Вперед

 
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev