www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Использование LANcache

Требования LANcache
Использование LANcache в DOS
Использование LANcache в Windows
Перенос содержимого буферов на диск
Специальные параметры LANcache
Задержка записи
Кэширование нескольких дисков
Экономия памяти
Что читать дальше?

LANcache представляет собой программу кэширования дисковых операций, разработанную для повышения производительности сети LANtastic. LANcache автоматически устанавливается при инсталляции LANtastic. Кэширование диска уменьшает время доступа к диску за счет хранения часто запрашиваемых данных в памяти. В сети LANtastic вы можете ускорить доступ к данным, хранящимся на серверах или локальных дисках вашей рабочей станции.

LANcache также повышает производительность операций записи данных на диск. Когда процессор вашего компьютера ничем незанят LANcache записывает хранящиеся в кэш-памяти данные на диск. Такой подход снижает количество обращений к диску и позволяет записывать большее количество данных в один прием. При переносе на диск данных из кэш-буфера LANcache записывает их на диск последовательно, чтобы уменьшить время обращения к ним при последующих циклах чтения. Операции записи на диск содержимого кэш-буфера выполняются в фоновом режиме, не мешая выполнению других задач.

Кроме перечисленных возможностей LANcache обеспечивает:

Требования LANcache

Для использования LANtastic вы должны иметь компьютер с процессором 80286 - 486 или Рentium, работающий под управлением DOS 3.3 или выше. Кроме того вы вам потребуется достаточное количество памяти по крайней мере одного из перечисленных ниже типов:

Основная (conventional) память- базовая область памяти вашего компьютера, обычно используемая DOS и прикладными программами. В большинстве случаев основная память для кэширования не используется, поскольку она нужна для работы прикладных программ. Однако даже при использовании для кэширования других типов памяти LANcache будет занимать небольшую часть основной памяти для управления процессами кэширования.

Расширенная память - большинство современных компьютеров имеют память этого типа.

XMS - LANcache поддерживает протокол XMS, обеспечиваемый драйвером HIMEM.SYS в DOS 5.0 и выше, а так же Windows для доступа к расширенной памяти.

Дополнительная (отображаемая) память (EMS) - этот тип памяти требует драйвера, совместимого со спецификацией LIM (Lotus, Intel Microsoft) версии 4.0 или выше.

По умолчанию LANcache использует расширенную память. Если на вашем компьютере установлен драйвер XMS (например, HIMEM.SYS) LANcache использует XMS-память.

Если вам нужно выбирать тип памяти для LANcache, используйте XMS или дополнительную (EMS) на машинах с процессором 386 и выше. Для оптимизации эффективности компьютеров с процессором 286 используйте EMS-память с соответствующим адаптером.

Использование LANcache в DOS

  1. С помощью текстового редактора включите команду загрузки LANcache в файл AUTOEXEC.BAT. Лучше разместить эту команду в одной из первых строк файла, например:
    
        @ECHO OFF
    
    
    
        PATH C:\;C:\DOS;C:\LANTASTI;C:\UTIL
    
    
    
        LANCACHE
    
    

    Если вы используете DOS 5.0 и выше, можно включить команду загрузки LANcache в файл CONFIG.SYS с помощью команды

    
        INSTALL=C:\LANTASTI\LANCACHE.EXE
    
    

    Замечание: Предыдущие версии LANtastic требовали чтобы программа кэширования загружалась после команды REDIR и до команды SERVER. Сейчас это не требуется и LANcache можно использовать независимо от LANtastic.

  2. Удалите из файлов AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS команды загрузки других программ кэширования (таких как SMARTDRVTM и др.). Для загрузки программ кэширования используются строки, подобные приведенным ниже в файле AUTOEXEC.BAT
    
           C:\WINDOWS\SMARTDRV.EXE
    или CONFIG.SYS
    
           DEVICE=C:\WINDOWS\SMARTDRV.SYS
  3. С помощью текстового редактора включите строку BUFFERS=8 в CONFIG.SYS. Вы можете подобрать число буферов опытным путем, однако следует помнить, что при использовании LANcache число буферов неразумно увеличивать сверх 8. Более подробное описание процедуры задания числа буферов можно найти в документации используемой ОС.
  4. Перезагрузите компьютер для того, чтобы внесенные в конфигурационные файлы команды были реализованы. При успешной загрузке LANcache на экране появится соответствующее сообщение.

    По умолчанию LANcache использует 2Мб расширенной памяти при работе в DOS и уменьшает размер кэш-буфера при запуске Windows. LANcache кэширует 4 логических диска. Вы можете изменить установки программы с помощью параметров в командной строке при загрузке LANcache, описанных в Интерактивном Справочнике.

Использование LANcache в Windows

Программа LANcache полностью совместима со всеми режимами Microsoft Windows (вы можете использовать LANcache даже в режиме задержки записи. Для использования LANcache выполните инструкции, приведенные в предыдущем разделе.

При загрузке Windows LANcache автоматически уменьшает размер кэш-буфера, чтобы оставить большее количество памяти для Windows-приложений. Если на вашем компьютере установлено 8Мб LANcache будет по умолчанию использовать 2Мб в DOS и 1Мб в Windows. На компьютере с 4Мб памяти размер буфера будет равен соответственно 1Мб и 512Кб. Если вы хотите явно указать размер кэш-буфера, используйте параметры CACHE_SIZE= и WINDOWS_SIZE= для задания размера буфера в DOS и Windows соответственно. Например, для задания 4Мб в DOS и 1Мб в Windows используется команда:


       LANCACHE /CACHE_SIZE=4096 /WINDOWS_SIZE=1024 Enter

Замечание: При использовании параметра WINDOWS_SIZE удостоверьтесь, что для Windows-приложений остается достаточное количество памяти.

Перенос содержимого буферов на диск

Перед выключением или перезагрузкой компьютера выполните следующие шаги, чтобы избежать потери данных, хранящихся в буфере.

  1. Нажмите клавиши Ctrl+Alt+Del.
  2. Если ваш компьютер является сервером, нажмите клавишу S для отключения сервера. На рабочей станции LANcache просто задержит перезагрузку до тех пор, пока содержимое буферов не будет записано на диск.

Кроме того, вы можете перенести содержимое буферов на диск с помощью параметров FLUSH, RESET или RELEASE в командной строке LANcache. Например:


       LANCACHE /FLUSH Enter

Можно также подождать, пока содержимое буферов не будет перенесено на диск автоматически. Время задержки записи задается параметром AFTER_IO_DELAY и по умолчанию составляет 12 секунд.

Специальные параметры LANcache

При использовании LANcache в DOS вы можете реализовать ряд специальных функций с помощью параметров в командной строке. Например, для изменения размера буфера вы можете ввести команду


       LANCACHE /CACHE_SIZE=4096 Enter

Отметим, что с помощью этого параметра нельзя увеличить размер буфера по сравнению с заданным при первоначальной загрузке значением. Приведенная ниже команда обеспечивает вывод информации о статистике производительности дисковых операций.


       LANCACHE /STAT=INFO Enter

Кроме того существует возможность освобождения используемой LANcache памяти для других задач, запрета и повторного разрешения кэширования дисковых операций, а также выполнения целого ряда других задач. Перечисленные выше параметры описаны в Приложении А, остальные - в Интерактивном Справочнике.

Задержка записи

По умолчанию LANcache обеспечивает задержку записи данных на диск в диапазоне от 1 до 12 секунд. Реальная задержка зависит от занятости процессора. Если компьютер имеет устойчиво большой поток записи данных на диск, задержка составляет полные 12 секунд с попыткой размещения максимального числа данных в кэш-буфере. Если компьютер не занят работой, то задержка составляет 1 секунду.

Если происходит системный сбой или нарушение питания до того, как LANcache запишет данные на диск, эти данные безвозвратно теряются. Для предотвращения риска потери данных можно использовать команду LANCACHE /NODELAYED_WRITES Enter для запрета задержки при записи.

Кроме того, задержку при записи можно запретить, задав AFTER_IO_DELAY=0 и LONG_WRITE_DELAY=0 в командной строке LANcache. Если ваш компьютер подключен через источник бесперебойного питания, вы можете увеличить значения этих параметров.

Значение AFTER_IO_DELAY не должно превышать значения LONG_WRITE_DELAY. Например, для установки задержки записи в диапазоне 5-20 секунд используйте команду

 

      LANCACHE / AFTER_IO_DELAY=5 LONG_WRITE_DELAY=20 Enter

Детальное описание параметров LANcache приведено в Интерактивном Справочнике.

Кэширование нескольких дисков

По умолчанию LANcache может кэшировать до 4 физических дисков на вашем компьютере. Если вы хотите явно задать какие диски следует кэшировать, используйте параметр DISK= в командной строке LANcache.

Например, если на вашем компьютере установлено 2 физических диска и вы хотите кэшировать только первый из них, задайте команду .....


       LANCACHE /DISK=0 Enter

Замечание: При кэшировании диска кэшируются все его логические разделы.

Вы можете устанавливать также параметры кэширования для каждого физического диска раздельно. Например, чтобы разрешить кэширование первого диска и запретить кэширование второго, используйте команду


       LANCACHE ENABLE/DISK=0 DISABLE/DISK=1 Enter

Для задания различных опций кэширования каждого диска вы можете использовать параметры


       BACKGROUND NOBACKGROUND

       DELAYED_WRITES NODELAYED_WRITES

       ENABLE DISABLE

       READ_AHEAD NOREAD_AHEAD

Остальные параметры являются глобальными, то есть действуют для всех кэшируемых дисков.

Экономия памяти

Независимо от того какую память вы используете для организации кэш-буфера, LANcache занимает некоторое количество основной памяти для управления кэшированием. Вы можете уменьшить это количество, запрещая кэширование части операций (например, упреждающее чтение или запись) при установке LANcache. Например, параметр NODELAYED_WRITES запрещает кэширование при записи. Кроме того, запретить кэширование можно при помощи установки AFTER_IO_DELAY=0.

С уменьшением числа кэшируемых операций снижается расход памяти, но падает эффективность работы LANcache. Наименьший достижимый размер используемой памяти составляет приблизительно 10К при запрете операций. Однако при таких установках кэширование практически отсутствует.

Что читать дальше?

Вы узнали как увеличить производительность сети с помощью программы LANcache. В следующей главе описаны проблемы, которые могут возникнуть при работе в сети, и способы решения этих проблем.

Назад | Содержание | Вперед

В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev