www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Российский Интернет-маркетинг и электронная коммерция: желаемое и действительное. Опыт проекта "Платежные системы Интернет"

Константин Преображенский (Группа "Платежные системы Интернет")

Тезисы доклада

Начну с желаемого.

Cегодня интернет - это не только среда для общения, но и плодороднейшая почва для бизнеса и для малого и для большого. В 1996 году по данным Computerworld объем продаж через интернет достиг $500 миллионов, и это лишь малая часть всего объема бизнеса связанного с интернетом. Общий его оборот в 1996 году - $9.5 миллиардов долларов (из которых $4 млрд - затраты на инфраструктуру, $4 млрд - доступ, 200 млн - content - содержание или просто информация, 200 млн - финансовый сервис, 600 млн - операции между компаниями, и как уже отмечалось, 500 млн - розничная продажа).

В 2000 году согласно прогнозу Computerworld общий оборот интернета составит $196 миллиардов долларов (то есть в 20 раз больше чем в 1996), из которых $30 млрд. - затраты на инфраструктуру, $30 млрд. - доступ, 37 млрд. - content, 23 млрд. - финансовый сервис, 66 млрд.- операции между компаниями; и розничная продажа - 7 млрд. долларов (увеличение в 14 раз). Очень похожий прогноз дает и Forrester Research Inc., компания из Массачусетса, по ее данным розничный оборот в интернете вырастет с 520 млн. долларов в 1996 году до 6.5 млрд. в 2000-ом. Такое "скромное" увеличение "только" в 13-14 раз ожидается только потому, что в отличии от финансового сервиса, например, торговля в интернете процветает уже сегодня.

Второй мною любимый аргумент - это количество пользователей Сети. 50 млн, да с каждого по 1$. Или центу. Это будут, это будут, - сумасшедшие деньги! Но тем не менее сумма впечатляет, и на нее можно ориентироваться. Опыт компании Мирабилис свидетельствует.

Теперь о грустном.

Реальное количество пользователей российского сегмента Интернет между 0.5-1 млн чел. Из которых активны от силы половина. Следовательно ни о каких массовых рекламных кампаниях говорить не приходится.

Далее. В нормальных странах Интернет объявлен государственной программой с соответствующим финансированием, о чем у нас и мечтать не приходится. Следовательно нужно уповать только на Господа Бога, иностранных друзей и коммерческие структуры. Поэтому все наши и ваши благие порывы наполнения Интернета безумно интересным контентом будут разбиваться о такие понятия как бизнес-план и самоокупаемость.

Сначала о самоокупаемости.

Я был поражен примером А.Себранта о русификации листовок к розничным продуктам, помещении их на корпоративный сайт крупного бренда, и обязательное подключение региональных дилеров к Интернету. Это гениально. Совершенно неочевидная схема, но самоокупается в момент, и логично объяснимая людям, принимающим решения. Эти решения нужно искать в любой области, потому что они заставляют приходить в Интернет периферийных коммерсантов, тем самым способствуя его развитию. Если бы все ведущие производители пошли таким путем, а не засаживанием немерянных денег в тупую телевизионную прорву, то качество и количество российского Интернета уже сравнивалось бы с американским.

Самоокупаемость контента на сегодня с моей точки зрения под большим вопросом. Бесспорно окупаются сайты, содержащие коммерческую информацию, с доступом по подписке. Например информационные агентства для корпоративных клиентов. Но их структура сформирована давно по телетайпным лентам, и Интернет используется чисто как транспорт.

По поводу эффективности Веб-дизайн студий.

Пример Лебедева не типичен, поскольку продюсер и веб-мастер по ошибке соединились в одном лице. И то грамотно, что он ищет выходы не в изготовлении сайтов, а в их сопровождении. Это передовое решение, особенно среди любимых русских тенденций все делать самому и на колене, но перспективы его туманны, ибо потребуется оперативное управление ресурсами, что требует современных интранет решений. А у Артемия одна бригада обслуживает 10 корпоративных сайтов, чего ни один специалист по компьютерной безопасности не вынесет.

По поводу веб-мастерства. Я бы уже разделял понятия веб-мастер и продюсер сайта. Насколько я - продюсер не смыслю в программировании, TCP/IP и HTML, настолько мой веб-мастер не смыслит в контенте (цифровых деньгах, в частности). А программистская инерция столь велика, что запросы о тех же платежных системах идут к веб-мастеру, хотя рядом вполне ясно и по-русски на родном английском языке (чтоб на кодировку не косили) написано, "кто есть кто".

Поэтому все слова Морейниса о том, "а судьи кто?" мне близки и понятны.

Я предлагаю далее разделять понятия продюсера и веб-мастера, в том числе и в явном виде на homepage.

Опять о самоокупаемости.

Единственный выход - сделать доступ к контенту платным. Но в России машинально ломают даже freeware программы и продают то, что раздается даром. Следовательно необходимо раздавать бесплатные релизы (лайт) для любопытных, и продавать версии Про для профессионалов по подписке.

И тут я подошел к любимому коньку - on-line коммерции. Все неудобства подписки, которая 1000 раз и не нужна, снимает возможность платить тогда, когда надо, прямо по Сети только за то, что надо. И тут же получать продукт.

Тогда, уверяю Вас, все закрутится само собой. Самая простая идея: благотворительный www.theatre.ru прямо из афиши получает деньги и доставляет билеты в театры на дом. Для бизнес-плана сообщу, что комиссия в таком случае составит не менее 5%, но и этого вполне хватит на окупаемость ресурса (особенно если учесть заезжих туристов).

Отсюда исходит стратегия: эксклюзивный дорогой сервис. Иначе любой пользователь выберет товар в Интернет и купит его в ближайшем магазине. Так на сегодня быстрей и дешевле.

Я считаю, что основные усилия нужно по-прежнему сосредоточить на повсеместной вербовке неофитов в Сеть.

Сакцентировать усилия на развитии электронной коммерции, особенно в секторе business-to-business, который более организован и безопасен от чайников и злоумышленников. Шире практиковать комбинированные схемы э/коммерции, отрабатывая отдельные компоненты сервиса (типа заказа, оплаты и доставки). Особое внимание я бы уделил правовому регулированию Интернет и э/коммерции, а также более широкому развертыванию систем хоум-банкинга, которые могут составить альтернативу карточкам.

Наша группа "Платежные системы Интернет" по запросам пользователей переориентируется на консалтинг в области правового обеспечения э/коммерции и комплексных (интегрированных) решений для виртуальной экономики.

В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev