www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

Perl = простота Basic + мощь Cи++

Михаил Евдокимов, («Мир ПК», #8,9/99)

Популярность Internet растет с каждым днем, однако если раньше клиенты провайдеров в основном хотели получить доступ к системам электронной почты, то в последние два года наметилась тенденция к расширению спектра требуемых услуг. Теперь интересы пользователей не ограничиваются электронным почтовым ящиком и поиском какой-либо информации в WWW, они стремятся создавать собственные Web-страницы или даже Web-узлы. Новички организуют простые HTML-страницы, не обращая особого внимания на стиль и дизайн. Но со временем у них появляется желание сделать нечто эффектное и интересное для определенной части Internet-сообщества. И тогда новоявленному Web-мастеру приходится более полно изучить язык разметки гипертекста (HTML) и языки создания клиентских сценариев (VBScript и JavaScript)*.

Впоследствии у него могут появиться и новые запросы, — например пообщаться с посетителями своего узла. И в этом случае его уже не удовлетворит, если в тело страницы просто добавится <A HREF="mailto:writeme@site.ru">Webmaster</A>. Так, он решит, что неплохо было бы получить достаточно полную информацию о посетителях узла (имена, e-mail, телефоны, факсы и адреса), подсчитать количество посещений, собрать различные мнения и, наконец, создать базу данных, чтобы пользователям сеансов связи предоставить какие-либо определенные услуги. Но для всего этого знания HTML, VBScript и JavaScript становится явно недостаточно, так как они описывают только технологию взаимодействия сервера и клиента.

Следовательно, нужно изучить языки для создания программ, работающих на сервере. Обычно их разрабатывают на PERL (Practical Extraction and Report Language — практический язык извлечений и отчетов), применяемом также для обработки потоков информации. Изначально предполагалось, что он будет использоваться в ОС Unix, но в дальнейшем Perl стали переносить на другие платформы, и сейчас он существует в самых разных версиях — для Unix, Windows, MS-DOS, OS/2, MacOS, Amiga, Atari ST, VMS, Plan 9 и др.

Часть 2

ОБ АВТОРЕ

Михаил Евдокимов — программист, координатор проекта Developers Support Site; е-mail: flanker@sonnet.ru; http://www.developer.net.ru

 
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev