www.citforum.ru

Сервер содержит море(!) аналитической информации!

Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
Logo
Mistral.ru
Читать можно не только в онлайне :)
Приглашаем вас посетить
книжный магазин "Мистраль"!
 
mcse
Учебная программа
"Статус MCSE под ключ!"
Занятия начнутся 19 июня!

CITFORUM.RU >>> FTP INTERNET СЕТИ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РЕСУРСАМИ HARDWARE ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ListSoft & Citforum CD ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ О СЕРТИФИКАЦИИ MICROSOFT УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ'99" >>> >

 

6. Единицы измерения значений. Спецификация CSS1

6.1 Установка единиц длины

Формат значения длины состоит из необязательного знака ("+" или "-", по умолчанию "+"), обязательного числа (с десятичной частью, отделяемой десятичной точкой, или без), и обязательного идентификатора размерности в виде двухбуквенной аббревиатуры, указываемых в последовательности перечисления в настоящем абзаце. После числа "0" идентификатор размерности не обязателен.

Некоторые свойства используют отрицательные единицы длины, однако это может усложнить способ форматирования и могут возникнуть ограничения, диктуемые особенностями отработки. Если отрицательная длина не поддерживается, то она должна быть замещена ближайшим поддерживаемым значением.

Существуют два типа единиц длины: относительные и абсолютные. Относительные единицы определяют длину относительно другой длины свойства. Если таблица стилей использует относительные единицы, то это более удобно для масштабирования страницы на разных периферийных устройствах (напр. при выводе с экрана на печать). Такого эффекта позволяют достичь и процентные выражения (как показано ниже), а также зарезервированные слова (напр. 'x-large').

Поддерживаются следующие относительные единицы:

  H1 { margin: 0.5em }      /* ems, высота шрифта элемента */
  H1 { margin: 1ex }        /* x-height, ~ по высоте буквы 'x' */
  P  { font-size: 12px }    /* pixels, в пикселах относительно холста */

Относительные единицы 'em' и 'ex' определяются относительно размера шрифта самого элемента. Единственное исключение из этого правила делается для свойства "размер шрифта" ('font-size'), для которого 'em' и 'ex' определяются по размеру шрифта родительского элемента.

Пиксели, указанные в последнем примере, определяются относительно разрешения холста, чаще всего - экранного разрешения. Если разрешающая способность устройства вывода отличается от характерной для экрана, UA должен масштабировать значение в пикселях. Замещающий пиксель соответствует углу зрения, под которым виден один пиксель на устройстве с разрешающей способностью 90 точек на дюйм на расстоянии, оптимальном для зрения. При величине последнего 28 дюймов угол зрения приблизительно равен 0,0227 градуса.

Дочерние элементы наследуют вычисленное значение, а не относительное:

  BODY {
    font-size: 12pt;
    text-indent: 3em;  /* i.e. 36pt */
  }
  H1 { font-size: 15pt }

В приведенном примере значение абзацного отступа ('text-indent') элемента H1 будет равно 36 пунктов, а не 45.

Абсолютные единицы длины используются лишь в тех случаях, когда заведомо известны физические характеристики устройства вывода. Поддерживаются следующие абсолютные единицы:

  H1 { margin: 0.5in }      /* inches, 1in = 2.54cm */
  H2 { line-height: 3cm }   /* centimeters */
  H3 { word-spacing: 4mm }  /* millimeters */
  H4 { font-size: 12pt }    /* points, 1pt = 1/72 in */
  H5 { font-size: 1pc }     /* picas, 1pc = 12pt */

В случаях, когда заданная длина не может быть отработана, UA должны аппроксимировать ее. Дальнейший пересчет и наследование для всех свойств CSS1 должен уже основываться на результатах аппроксимации.

6.2 Процентное выражение

Формат процентного выражения состоит из необязательного знака ("+" или "-", по умолчанию "+"), обязательного числа (с десятичной частью, отделяемой десятичной точкой, или без), и обязательного знака "%", указываемых в последовательности перечисления в настоящем абзаце.

Процентное значение всегда является относительным к другому, например, к значению длины. При назначении процентного выражения для каждого случая предполагается наличие базы отсчета - чаще всего это размер шрифта данного элемента:

  P { line-height: 120% }   /* 120% размера шрифта элемента */

Для всех наследованных свойств CSS1 считается, что если значение было указано в виде процентного выражение, то дочерние элементы наследуют результирующее значение, а не величину процентовки.

6.3 Обозначение цвета

Цвет обозначатся либо зарезервированным словом, либо численно по спецификации RGB.

Допустимы следующие зарезервированные слова для указания цвета: aqua (светло-голубой), black (черный), blue (синий), fuchsia (светло-фиолетовый), gray (серый), green (зеленый), lime (светло-зеленый), maroon (коричневый), navy (темно-синий), olive (оливковый), purple (фиолетовый), red (красный), silver (светло-серый), teal (сине-зеленый), white (белый), и yellow (желтый). Эти 16 цветов взяты из палитры VGA для Windows, и их значения RGB не определены в данной спецификации.

  BODY {color: black; background: white }
  H1 { color: maroon }
  H2 { color: olive }

Для цветовой модели RGB используются численные выражения. В нижеприведенных примерах определяется один и тот же цвет:

  EM { color: #f00 }              /* #rgb */
  EM { color: #ff0000 }           /* #rrggbb */
  EM { color: rgb(255,0,0) }      /* integer range 0 - 255 */
  EM { color: rgb(100%, 0%, 0%) } /* float range 0.0% - 100.0% */

Значения в формате RGB указываются в шестнадцатеричной системе счисления в виде знака #, за которым без пробелов указываются три или шесть шестнадцатеричных символа. Трехсимвольная запись RGB (#rgb) преобразовывается в шестисимвольную путем дублирования цифр, а не добавлением нулей. Например, #fb0 расширяется до #ffbb00. Поэтому понятно, что белый цвет (#ffffff) может быть кратко записан как (#fff), и это устранит любые зависимости от специфики отображения цвета на экране.

Формат значения RGB в функциональной записи следующий: 'rgb(' далее разделенный точками список из трех численных значений (либо три целочисленных значения в интервале 0-255б либо три процентных значения в диапазоне от 0.0% до 100.0%), далее ')'.

Значения за пределами числовых интервалов должны отсекаться. Ниже приводятся три эквивалентных примера:

  EM { color: rgb(255,0,0) }       /* значения в диапазоне 0 - 255 */
  EM { color: rgb(300,0,0) }       /* замена на 255 */
  EM { color: rgb(110%, 0%, 0%) }  /* замена на 100% */

Цвета RGB определяются для цветового поля sRGB [9]. UA может варьировать результаты обработки в пределах точности, с которой они могут отображать цвета, однако применение sRGB обеспечивает однозначное и объективно измеримое определение цвета в соответствии с международными стандартами[10].

UA может накладывать ограничения на указанные условия для отображаемых цветов, производя коррекцию их гаммы. В определенных условиях просмотра sRGB определяет гамму 2.2. UA регулирует заданные CSS цвета таким образом, чтобы применительно к устройству вывода получить "естественную" гамму цветов, гамму 2.2. В приложении D это рассматривается более подробно. Обратите внимание, что речь идет только о цветах, определенных через CSS, а, к примеру, для графических изображений будет использоваться их собственная цветовая информация.

6.4 URL

Универсальный локатор ресурса (URL) определяется в функциональной записи:

  BODY { background: url(http://www.bg.com/pinkish.gif) }

Формат значения URL представляет собой 'url(', далее необязательный пробел, далее необязательная одинарная (') или двойная кавычка ("), далее сам URL (как определено в [11]), далее необязательная одинарная (') или двойная кавычка ("), далее необязательный пробел, далее ')'. Знаки кавычек, если они не являются частью URL, должны быть парными.

Круглые скобки, запятые, пробелы, одинарные и двойные кавычки, присутствующие в URL, должны отделяться обратным слешем: '\(', '\)', '\,'.

Неполные URL отрабатываются относительно исходника таблицы стилей, а не относительно самого документа:

  BODY { background: url(yellow) }

Назад | Содержание | Вперед

 
В начало Наверх Поиск Рубрикатор Новости сервера Учебный центр Книжный магазин
/cgi-bin/Click.cgi>
Быстрый переход >>>
Комментарии: info@citmgu.ru Техмаркет Компьютерс - техника высокого класса Сети и системы связи   Copyright ©
Design by Andre M. Erofeev